А если отбросить переход на пос, то вообще есть смысл даже по 50к закупать? Я вижу что хешрейт растет довольно стабильно и спустя полгода допустим (с учетом понижения цен -> очередных закупов безумных майнеров) не придет ли майнинг к околонулевой рентабельности? Да и крипторынок в целом тоже слабо выглядит, так что зима может и без поса наступить вполне.
если брать классический сценарий(и отбросить пос), то я бы ждал пока майнинг скатится к уровню розетки и тогда уже закупался, скорее даже через полгода-год от этого момента. если есть возможность держать или оперативно достать сразу большой объем денег - готовил бы помещения под расширения и ждал момента, когда карты начнут по чу-чуть дорожать и закупался бы тогда большим объемом сразу - к новому витку.
но пос отбросить уже не получается и резко повысившуюся роль крипты в текущей мировой обстановке. правда в контексте данного вопроса криптозима скорее даже на руку - в это время и с посом ясность должна появиться и с криптой в-целом.
Для классического сценария грамотный алгоритм, без вопросов (и вердикт понятен - сейчас/завтра покупать смысла нет вообще).
Для диверсификации тоже хорошо - деньги вообще имеют непонятную стоимость в перспективе (и это я говорю про деньги, а не про срубль) поэтому часть капитала в оборудовании держать сам бог велел.
Сколько смотрю данный форум - и ни разу за все время не вспомню чтобы майнинг выходил за порог окупаемости)
Крипта выросла - выросли цены на оборудование - брать не выгодно- майнить невыгодно
Крипта упала- упали цены на оборудование~
Ну так вы описываете рыночный механизм и... кто-то должен удивляться что он работает?
Иначе то и быть не может.
Круг примерно такой получается, но при все при этом непонятно как фирмы из загнивающего запада, техаса какого-нибудь вкладывают мульты зелени и собираются еще с прибылью не только при своих остаться, но и прибыль еще получить, вообще непонятно.
Видимо следуют девизу М. Задорнова "Ну тупые..."
Секрета то нет. Вбейте в гугл "майнинг фирма обанкротилась" и там будет дохренища тех кто рассчитывал на прибыль а оказался банкротом
Кто-то теряет, а кто-то находит, это нормально. А кому-то похуй вообще - например управляющим инвестициями которые показывают инвесторам графики туземуна их накоплений при вложении в майнинг/крипту (если все пойдет хорошо) и получают зарплату независимо от того как оно реально пошло (ну и бонусы если пошло хорошо).
Перспектива покупки ГПУ в начале лета и объявленном посе точно сомнительные, но мы не запрещаем
тут не хватает @КТChampions с его словами про папуасии
Вот же я
Это момент который тоже стоит учитывать - стоит ли "приземлять" деньги в папуасии которая не сегодня-завтра...
Но это такой индивидуальный момент что его каждый и решает строго в своих уникальных условиях.