там все тоже меняется и "по-братски" еще работают в маленьких поселках, но не в крупных. От Махачкалы до Чиркейской ГЭС км 50, а платят в Дагестане по очень большим тарифам.
хз. вот это те края, куда я точно не полезу. даже если это будет ломаться на всех уровнях, менталитет будет еще десятилетиями переламываться. я столько не проживу. и туристом туда ехать по тем же причинам не хочу.
в дагестане любой бизнес выгоден, только если он "по-братски". а так, да. газели такие мобильные есть уже давно, помню года 4 назад точно ролик был о такой газельке, но сейчас лучше их под грузоперевозки разобрать. а технарей под грузчиков на переезды.
выкручиваться как обычно. "мы в этом году тарифы поднимем не 1 раз, а 2, но в следующем году не будем." а в следующем году в декабре поднимем "потому что это уже на следующий год", а в следующем году еще в январе "потому что вот в этом году еще не поднимали"
Это да, но тут 5-7% процентов ничего не поправят, слишком большой перекос в цене/вэлью уже. Вангую что будут таки соцнорму везде вводить.
Кстати, может быть жёсткий прессинг майнинга, который уже имеем, основан именно на том факте что уже сейчас плата за ЭЭ со стороны потребителей никак не соответствует реальной цене.
А впереди ещё безумие майнинга ИИ
продолжаю почитывать тему.
за соцнорму сомневаюсь. может в регионах, где слишком дешевая электричка и слишком дофига майнеров. в-среднем по палате если брать - я по всей родне/знакомым(до кого дотянулся) провел опрос на тему потребления - до 150квт на одного, до 400 2-3 человека, без газа больше, но тоже меньше 1к на семью из 3-4 человек.
и в безумии майнинга ИИ рядовые пользователи участвовать не будут скорее всего