Так отож и оно - вечного линейного роста битка не будет. Его, как спекулятивный актив, коим он и является, привычно будут телепать вверхи/вниз, зарабатывая на этом - так было, есть и будет, если биток не лишится волатильности. Когда он ее лишится - он станет не интересным для спекулей, и прощай биток...
Да ладно! У спекулятивных активов одни поклонники, а у стабильных другие. Для многих инвесторов то, что актив будет хотя бы не обрушаться, будет уже существенным доводом за то, чтобы в него вкладываться. А при снижении волатильности у биткойна есть все шансы стать более стабильным активом, чем большинство других. Так что до прощания с биткойном просто уход волатильности не доведёт, тут нужно обнуление или сильно более заманчивый конкурент и после этого обнуление.
Если Букеле умен не только в идее формирования криптофонда, но и будет им умело управлять - на Сальвадорщину получит много профита от таких игр !
Я думаю диверсификация будет идти не путем расширения портфеля (я тоже вариант), но и путем преобразования в активы реальной экономики, что еще выгоднее
Доход от собственно биткойна в стране копеечный, а вот от внимания, которое благодаря биткойну Сальвадор посетило, уже видно гораздо больше эффекта. Криптоэкономика это хорошо, а IT-хаб и развитие энергетики это ещё лучше.
1. Я согласен, просто наверное не совсем точно расставил акценты. Я о том что СЕЙЧАС биткоин - это исключительно спекулятивный и манипуляционный ресурс. Это не плохо, это не хорошо, это та Н АСЕГОДНЯ выглядит ситуация с этим активом. Со временем вероятно ситуация измениться.
А вот идея " Для многих инвесторов то, что актив будет хотя бы не обрушаться, будет уже существенным доводом за то, чтобы в него вкладываться." мне кажется сомнительной. Мне всегда казалось что инвесторы - это не про сохранить, это про приумножить. Но это исключительно мое личное мнение !
2. Чистый профит, да не супер супер. По моему расчет на получение профита со всем от другого - притока криптоинвесторов, денег, создание привлекательных условий дляденег/крипты. А это принесет в экономику несоизмеримо больше чем прирост за счет роста битка