Я единственное что добавлю - долларом пользуются не потому чисто это доллар, а потому что это реально УДОБНО и УНИВЕРСАЛЬНО. Я за свою жизнь посетил более 40+ стран. Скажу одно - нигде н я не столкнулся с проблемой (уточню - как турист, а не как резидент страны), обмены доллара на любую местную валюту, а в большом количестве стран - и прямая оплата долларами.
Хотя добавлю, что последние лет 10-15 часто также платил картой, через конвертацию через НацБанк, очень выгодно и просто.
Если криптой будет также широко, просто, удобно и выгодно платить - будет супер
Не слабый послужной список стран) Карты и конвертация это кончено хорошо, где такое возможно и нет санкций, а вообщем да, этот самый доллар укоренился как типа нечто универсальное для оплаты всего и вся, и скинуть с этого трона достаточно проблематично. И даже если это случится то будет бо-бо всем, хитро придумано...
Тут надо реально что-то на базе крипты сделать нечто настолько прорывное чтобы это легко и просто распространилось среди всех. Это возможно рпи наличии очевидных функций типа быстрота, супернизкие издержки (комса), доступность и не четкое работа системы.
Так же добавлю, что и я пользовался долларами лишь потому, что их можно было конвертировать в местную валюту, они всегда были в достатке в виде нала в моей стране. Не знаю почему, но за рубежом я всегда предпочитал расплачиваться наличкой, а карту давал лишь в крайних случаях (и тут дело не в том, что конвертация валюты на карте в местную валюту всегда происходит по непонятному курсу). И кстати, если я вдруг соберусь посетить Сальвадор, то с собой я возьму именно доллары, а не телефон с приложением крипто кошелька.
В станах ЕС вроде наличку не сильно любят, типа наверное считают что грязные деньги или что-то типа такого. А в каких-нибудь азиатских странах, кроме Китая, вроде особых проблем с этим нет