Купить на местные тугрики биток, чтобы уже им оплатить, например, покупку еды? А нахуа, скажи на милость, лишнее звено? Почему нельзя оплатить местными тугриками покупку еды напрямую, без промежуточного битка? Для чего лишнее ненужное звено?
Можно, конечно, допустить, что народ будет массово спекулировать биткойном, а на прибыль покупать еду, но... Как известно, на отрезке в несколько лет подавляющее большинство теряет в спекуляциях...
У них там не местные тургики а баксы настоящие вместо тугриков. Но ответ был на ваш вопрос о дефиците битка, я ответил что биток будет если будет спрос, то есть на данный момент проблема не в том, что бикта на всех не хватит, если вдруг все ломанутся ним оплачивать услуги и покупки, то на деньги с банкоматов можно будет без проблем купить еще битка и таким образом битка будет в избытке при необходимости.
А вот ответ на вопрос зачем? Понятия не имею, по моему всех и так все устраивает...
Я выскажу свое соображение по этому поводу.
Мне кажется, что биткоин и LN неплохо решает одну проблему с микроплатежами. Ведь население Сальвадора нищее по меркам европейцев. Там у какого нибудь рыбака доход может быть $1 в день. А ему соответственно надо и поесть, выпить, чего то одеть, снасти поправить и так далее. Всё это стоит в их краях центы. А железных центов может не хватать и номинал их может быть слишком неудобным и даже крупным для микроплатежей. Вот и вручают их в этом случае платежи в сатошах.
Меня на эту мысль навела их презентация примитивного банкомата, о котором тут выше уже писал. Этот банкомат хавает железные центы и на счёт Чиво или ещё какого то кошелька шлет сатошики.
Ну а так как 100 sat = 2,6 цента, то и рассчитываться удобнее.
Но не берусь судить так ли это, однако такие банкоматы сделали, поставили, они работают а значит используются.