Да, мы это уже обсуждали, и разные правозащитные организации на это обращают внимание. Действительно довольно сложно оценить, сколько в тюрьму попало людей, не причастных к преступлениям банд. Это оборотная сторона деятельности Букеле. Ну, и мы же понимаем, что 91% уровня поддержки это тоже неестественный результат. Социология говорит, что поддержка на таком уровне держаться не может, а это значит, что либо вопросы специально формулируются так, что там набирается 91%, либо есть иные манипуляции. Плюс всё это не проецируется на принятие биткойна практически совсем. Граждане по-прежнему не стремятся им пользоваться.
Так что, конечно, очарование первого в мире государства, сделавшего биткойн законным платёжным средством, нам немного застит глаза, но не настолько, чтобы в порыве восторга мы полностью игнорировали диктаторские замашки Букеле, неоднозначные решения в области правопорядка и прочее. Мы ищем хорошее, потому что хотели бы успеха Сальвадора, но...
Значит где то упустил. Безопасность это хорошо и пишут что в районах где орудовали банды, сейчас открываются малые бизнеса, то есть толк от этого конечно же есть, но возможно он строится ценой чьей то свободы, кто не виновен и тоже хотел бы жить в цивилизованном обществе. Применение биткоина так и не стало массовым явлением в Сальвадоре и пока что ничто не указывает на то, что в ближайшее время может что то изменится.
70тыс человек, это 0.01% от общего населения Сальвадора. Много это или мало? Меня больше интересует их тюрьма, способная вместить 40тыс заключенных (а реально в нее запихнут еще больше). Как вообще контролировать подобную массу людей с криминальными наклонностями в одном месте? Это же как маленький городок. Либо в ней тысячи охранников (что как-то слишком нереалистично), либо преступники там просто огорожены стенами и надзором на них, а внутри анархия. В таком случае это уже не выглядит как "упрятал в тюрьму", а больше похоже на "отдалил" или "ограничил".
А еще их нужно содержать, одевать, кормить. В статье где читал за то, что было указание сажать за татуировки, та же было упоминание о том, что Букеле этих заключенный может использовать как страшилку на выборах, мого голосуйте за меня, или я их всех выпущу.
Глупость конечно, но кто знает что у него в голове.