Pages:
Author

Topic: Сальвадор: Биткоин легализован - page 3. (Read 16625 times)

legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
Звучит не плохо, но самое главное как это будет работать на практике, сможет ли он привлекать достаточно инвестиций, чтобы не нуждаться в займах от МВФ. Если бы ему удалось этого добиться то это могло бы стать хорошим примером и для других стран, чтобы научится сокращать свои внешние долги, а не только увеличивать их.

Он же хочет получить деньги в биткойнах, но под бумаги с номиналом в американских долларах, а кому хочется избавляться от перспективных биткойнов в пользу каких-то облигаций какой-то не самой развитой страны, да ещё и в фиате? Насколько я понимаю, пока все их попытки впарить подобные бумаги ни к чему значимому не приводили. Почему бы вдруг кто-то передумал и неожиданно решил на значимые сумму проинвестировать при таких обстоятельствах в бумаги Сальвадора, я не знаю. Выглядит больше как хотелки, чем как перспективный план.
legendary
Activity: 3752
Merit: 1864
hero member
Activity: 980
Merit: 947
Букеле заявил,  что с 2025 года правительство страны отказывается от практики финансирования национального бюджета за счет заимствований на внешнем рынке и переходит к программе привлечения иностранных инвестиций в биткоине. Правительство намерено бороться с бюджетным дефицитом и зависимостью от финансовых заимствований на рынке межгосударственных кредитов. Основным методом борьбы станет развитие программ криптоинвестирования и привлечения иностранных инвесторов в биткоин.

Букеле добавил, что для формирования благоприятного инвестиционного климата в стране уже ведется работа по созданию сети частных криптобанков, которые предоставят инвесторам доступ к операциям в первой криптовалюте с меньшими ограничениями по сравнению с традиционными банками. Источник.

Звучит не плохо, но самое главное как это будет работать на практике, сможет ли он привлекать достаточно инвестиций, чтобы не нуждаться в займах от МВФ. Если бы ему удалось этого добиться то это могло бы стать хорошим примером и для других стран, чтобы научится сокращать свои внешние долги, а не только увеличивать их.
legendary
Activity: 3752
Merit: 1864
По 30 долларов это было скорее для ознакомления с биткоином, как стимул для каждого жителя скачать кошелек и попробовать сделать оплату, то есть протестировать все на практике. Кто то находил этому применения, кто то просто сразу слил и забыл, опять же у них не было четкого алгоритма как нужно действовать, чтобы все получилось, действовали методом тыка. А теперь к ним из Аргентины на консультацию просятся, чтобы опытом поделились.
Неужели такая маленькая страна, как Сальвадор стала примером для других государств? Ответ очевиден. А что сама Аргентина не пошла по такому пути? Что мешало точно также реализовать идею с криптой? Страх, как я понимаю. А может быть что-то другое? За столько лет технология успела себя прекрасно зарекомендовать. Так в чем же проблема? Пусть берет опыт и вперед к построению нового цифрового мира на территории страны.
A просто похоже и правда застряло все с адопшеном биткоина в Сальвадоре. Вот уже три года прошли из достижений только массовое обучение детей технологии блокчейн, да не очень большой приток туристов биткойнеров, которых все таки мало в масштабах мира.

Недавно и сам Букеле обозвал результат внедрения биткоина неоднозначным. Если перевести с политического языка на нормальный, херово он у них внедрился. Не оправдал надежд. Трансграничными платежами никто пользоваться не стал. Массово не внедрился.
Но может это все и к лучшему. Биткоину ведь чихать на политиков и их смену в разных странах,   он как бы сам по себе.

Так что и Аргентина смотрит на это и нихера делать не будет.

Внедрение "альтернативной финансовой единицы" в массы - проект весьма специфический, с кучей нюансов, которые на начальном этапе нельзя учесть. С одной стороны я рад что они попытались внедрить, причем по логичной схеме - инвестируй в страну, получай бонусы и удобства. Но... Есть еще и внешние факторы, которые могут негативно повлиять, например прессинг МВФ и прочих "централистов", которым свободное и комфортное использование крипты - очень не нравится, что не удивительно...  Плюс, не а руку сыграла волатильность и падение курса биткоина, что при усреднении цены актива не дало, на данный момент преимуществ.
Еще одна причина, хотя она неоднозначная, Букеле не сделал из страны "остров криптосвободы", где можно легко и непринужденно превращать крипту в фиат и наоборот. Но тут опятьже внешние факторы - банковскую систему страны тогда бы накрыли санкциями или жесткими ограничениями.
hero member
Activity: 980
Merit: 947
Без должного уровня жизни граждан это идея изначально была обречена. Кто станет пользоваться криптой, если на это дело практически нет денег? Вот и я о том же. Не ту страну выбрали в качестве эксперимента. Мне кажется, что активность крипто транзакций куда больше в тех странах, где население живет в достатке и может позволить себе такие манипуляции. Вот и вся простая суть. Это давно следовало это понять не только крипто энтузиастам, но и политическому руководству государства. Идея хорошая, но не на той территории реализована.
Сальвадор небольшая страна и может уровень дохода там не так высок, но для эксперемента с битком это не критично. Суть же в том что если ты хочет пользоваться биткоином то для этого в Сальвадоре созданы все условия. Достаточно много криптоматов, в которых ты можешь получить биток на свой Чиво очень быстро, для этого не нужно иметь тысячи долларов, закинь на свой кошелек 10-20 баксов и делай покупки.
legendary
Без должного уровня жизни граждан это идея изначально была обречена. Кто станет пользоваться криптой, если на это дело практически нет денег? Вот и я о том же. Не ту страну выбрали в качестве эксперимента. Мне кажется, что активность крипто транзакций куда больше в тех странах, где население живет в достатке и может позволить себе такие манипуляции. Вот и вся простая суть. Это давно следовало это понять не только крипто энтузиастам, но и политическому руководству государства. Идея хорошая, но не на той территории реализована.

Да нет, со страной-то как раз всё правильно: любая развитая страна не стала бы использовать биткойн как замену национальной валюте минимум по двум очевидным причинам:
1. Биткойн дефляционен по природе, поэтому выгоднее им не платить, а накапливать его, если есть дополнительные средства.
2. Развитая банковская система делает непривлекательной менее развитую альтернативную финансовую систему типа биткойна.
Соответственно, именно в странах с неразвитой банковской системой и необходимостью к оборачиваемости средств и могла хотя бы так заработать эта система.
hero member
Activity: 1148
Merit: 576
A просто похоже и правда застряло все с адопшеном биткоина в Сальвадоре. Вот уже три года прошли из достижений только массовое обучение детей технологии блокчейн, да не очень большой приток туристов биткойнеров, которых все таки мало в масштабах мира.

Недавно и сам Букеле обозвал результат внедрения биткоина неоднозначным. Если перевести с политического языка на нормальный, херово он у них внедрился. Не оправдал надежд. Трансграничными платежами никто пользоваться не стал. Массово не внедрился.
Но может это все и к лучшему. Биткоину ведь чихать на политиков и их смену в разных странах,   он как бы сам по себе.

legendary

Достаточно того, что в странах Латинской Америки часто даётся зелёный свет использованию биткойна по собственной инициативе. Государственное признание биткойна де факто национальной валютой мне изначально не сильно нравилось уже на уровне идеи. Именно потому, что биткойн это альтернативная система, децентрализованная. Мы, конечно, не может помешать любым централизованным системами, включая государства, использовать биткойн из-за его децентрализованности, но централизованное его использование это не то, что выглядит органично, а потенциально и несёт с собой многочисленные риски.
hero member
Activity: 910
Merit: 636
Неужели такая маленькая страна, как Сальвадор стала примером для других государств? Ответ очевиден. А что сама Аргентина не пошла по такому пути? Что мешало точно также реализовать идею с криптой? Страх, как я понимаю. А может быть что-то другое? За столько лет технология успела себя прекрасно зарекомендовать. Так в чем же проблема? Пусть берет опыт и вперед к построению нового цифрового мира на территории страны.
Конечно имеется различные риски, угрозы от того же МВФ который, который далеко не в восторге от расчетов битком. Сальвадору уже было предупреждение, но посмотрим что они будут делать дальше, ведь это небольшая страна и масштабирование там ограничено, учитывая размеры и население и прочее. Аргентина же намного больше страна, на нее давление начали бы оказывать намного больше, начиная от торговли и заканчивая, возможно даже санкциями, если бы рассмотрели угрозу долларовой финансовой системе. А на Сальвадор особо не обращают внимание...
hero member
Activity: 1680
Merit: 987
#SWGT CERTIK Audited
По 30 долларов это было скорее для ознакомления с биткоином, как стимул для каждого жителя скачать кошелек и попробовать сделать оплату, то есть протестировать все на практике. Кто то находил этому применения, кто то просто сразу слил и забыл, опять же у них не было четкого алгоритма как нужно действовать, чтобы все получилось, действовали методом тыка. А теперь к ним из Аргентины на консультацию просятся, чтобы опытом поделились.

hero member
legendary
Activity: 1596
Merit: 1183
Несмотря на этот позитивный опыт мне хотелось бы больше слышать подобных историй в различных сферах деятельности, может быть какой-нибудь Сальвадорец прочитав это начнет примерять подобное на свою сферу в которой работает.

На самом деле, подобные истории встречаются регулярно: то в какой-нибудь кафешке повесят большой знак о приёме биткойна, и там проявляется дополнительный интерес у посетителей, а туристы начинают специально заходить в это место, то какой-нибудь отель или ещё что-то. Но история с таксистом интересна тем, что, в отличие от кафе, для приложения возможность дистанционной оплаты ИМХО важнее, и тут отсутствие необходимости посреднических услуг банка для стран, в которых банковские услуги неразвиты, оставляет для биткойн-экономики огромное поле для работы. А с лайтнингом, на котором многое в Сальвадоре работает, комиссии будут и вовсе небольшими. А если ещё и Чиво-кошелёк позволяет прикручивать его к бизнесу такого рода (я просто не в курсе), так и вовсе!
Да я сам был приятно удивлён когда недавно наткнулся на такое, когда был по делам в одном городке. Визуально оформлено в стиле битка кофейня, но жаль просто времени не хватило зайти туда. Уверен что это притягивает местных криптанов или кому интересна эта тема, возможно даже там разговоры и беседы ведутся о будущей цене битка и прочее. Хотя кто дорожит своей анонимностью туда не сунутся скорее всего. Платежи с лайтнингом вообще надо на поток пустить, или услуги предоставлять, например "сделаю платежи лайтнингом в вашем бизнесе под ключ", ну или проконсультирую))
legendary
Несмотря на этот позитивный опыт мне хотелось бы больше слышать подобных историй в различных сферах деятельности, может быть какой-нибудь Сальвадорец прочитав это начнет примерять подобное на свою сферу в которой работает.

На самом деле, подобные истории встречаются регулярно: то в какой-нибудь кафешке повесят большой знак о приёме биткойна, и там проявляется дополнительный интерес у посетителей, а туристы начинают специально заходить в это место, то какой-нибудь отель или ещё что-то. Но история с таксистом интересна тем, что, в отличие от кафе, для приложения возможность дистанционной оплаты ИМХО важнее, и тут отсутствие необходимости посреднических услуг банка для стран, в которых банковские услуги неразвиты, оставляет для биткойн-экономики огромное поле для работы. А с лайтнингом, на котором многое в Сальвадоре работает, комиссии будут и вовсе небольшими. А если ещё и Чиво-кошелёк позволяет прикручивать его к бизнесу такого рода (я просто не в курсе), так и вовсе!
legendary
Activity: 1596
Merit: 1183
legendary
Activity: 2100
Merit: 1340
legendary
История сальвадорского такстста, конечно, это капля в море даже для такой небольшой страны, как Сальвадор, но, если в перспективе масштабируется, то, даже если небыстро, это вполне будет продолжать положительно влиять на развитие страны за счёт более инновационного подхода. То, что из с трудом сводящего концы с концами таксиста мужчина превратился в оператора таксомоторных услуг за счёт использования биткойна как финансовой системы, не требующей дополнительного дорогостоящего и сложного банковского обслуживания (что для бедной латиноамериканской страны ещё сложнее), это хоть и малая часть результата эксперимента Букеле, но как раз та, которая даёт надежду на дальнейшее развитие темы: простой и доступный каждому финансовый инструмент, не требующих длительных согласований, который можно прикрутить к любому бизнесу, и который в Сальвадоре уже достаточно распространён и легален, чтобы это можно было свободно делать. Как по мне, так это даёт повод для осторожного оптимизма. Smiley
legendary
В этом то и проблема, что учится не у кого. Все равно что индейцам предлагать менять цветные стекляшки на куски золота. Они ведь тоже не понимали уровень сделки. Так же и на Сальвадоре. Пришел Букеле, объявил что с завтрашнего дня у нас Биткойн. Никто не понял, но чтобы народ не противился всему новому, подарил по 30 долларов. Ну либо я ожидал от этого события чего-то большего. Как первопроходцы, слишком тихие они.
legendary
Activity: 2492
Merit: 1215
В этом то и проблема, что учится не у кого. Все равно что индейцам предлагать менять цветные стекляшки на куски золота. Они ведь тоже не понимали уровень сделки. Так же и на Сальвадоре. Пришел Букеле, объявил что с завтрашнего дня у нас Биткойн. Никто не понял, но чтобы народ не противился всему новому, подарил по 30 долларов. Ну либо я ожидал от этого события чего-то большего. Как первопроходцы, слишком тихие они.
legendary
Значит Букеле и его команде надо было сперва провести полное обучение тому что такое биткойн, объяснить все подводные камни, обучить финансовой грамотности людей. Если я правильно припоминаю, то решение о легализации было весьма спонтанное. Те я не помню, чтобы они к этому событию готовились годами. А теперь получили ситуацию, когда люди накупили и оказались не готовы к тому что цену может так штормить. Им то явно рассказывали сказки о том, что биткойн стоил доллар, а потом 70тыс, опуская моменты когда цена падала с 20тыс до 4тыс, с 60тыс до 30тыс.
Учится не было у кого, они первопроходци на уровне государства, к тому же им постоянно приходится бороться с давлением от МВФ в разных проявлениях, но по моему они справляются не плохо. Что касается людей, которые покупают биткоин, то их достаточно не только в Сальвадоре, и инвестиции в любые активы это дело добровольное, никто не заставлял их покупать, и я думаю что не все холдеры сейчас в минусе, совсем недавно был АТХ может кто то решил продать, если нет значит готовы холдить дальше, так что тут большой проблемы нету.
hero member
Только если очень образно, потому что турист покупает свои впечатления, а не инвестирует средства в надежде получить в последующем прибыли со своих инвестиций. Но так-то, разумеется, большая часть форм привлечения дополнительных денег в страну извне так или иначе разгоняет экономику, а до голландской болезни, вроде как, пока что Сальвадору ещё очень далеко. Ну, и стабильная туристическая отрасль это и стабильный доход.
Вот и я о том же. Президент Сальвадора умеет привлечь к себе внимание. Работа проделана внушительная ради такого направления, как туризм. Не зря пошли по такому пути. Радикальные времена требуют суровых мер.

Эх, побольше бы мне деньжат Grin и я бы может сгонял в Сальвадор ради интереса. Возьму с собой друга и.... Долгая история будет... На пару месяцев переехать жить. А что? Всё возможно... Grin
Pages:
Jump to: