Они с таким же успехом могли просто сделать биткоин легальным для использования на территории страны без объявления его "законным средством платежа". Законы о платежном средстве - это обязаловка для бизнеса, которая предполагает зачастую бессмысленные траты на инфраструктуру. Никто в стране не хочет использовать биток для платежей, но ты обязан предоставлять такую возможность, потому что закон. Букеле мог поступить по-другому: он мог предложить бизнесу налоговые льготы за добровольное внедрение биткоин-платежей и распространение этой идеи среди их клиентов. Букеле дает льготы бизнесу, бизнес дает скидки клиентам. Все в выигрыше, адопшен хоть и медленнее будет протекать, но гораздо естественнее. Но естественное внедрение не дает нужного эффекта неожиданности, оно не способствует увеличению популярности, поэтому было нужно резкое искусственное внедрение через применение силы и угроз тюремного заключения или штрафов за неисполнение закона.
Вообще вся эта затея с биткоин внедрением была слишком поспешной. Это довольно серьёзный шаг, требовавший исследования и тестирования. Гораздо правильным решением, на мой взгляд, было бы открытие специальной биткоин зоны в стране, будь то отдельный город или отдельно взятый регион и там протестировать внедрение биткоина, собрать данные, проанализировать и потом уже принимать решение о полном принятии биткоина в качестве законного платежного средства.
Я думаю, спешка была обусловлена желанием с помощью биткоина поправить дела в стране, но оказалось, что дела стали еще хуже, МВФ денег больше не даёт, задумка с биткоин облигациями не нашла интереса инвесторов, дефолт уже маячит на горизонте.
В общем, Сальвадор сейчас хороший пример того, как делать не надо, если вы хотите внедрить биткоин по всей стране.
Букеле посчитал, что успешный эксперимент в Эль Зонте вполне мог быть взят за основу.
Однако в Эль Зонте вообще не были банков, одна наличка но почти поголовно мобилы у населения.
Они начали биткоин зону делать за 2 года до этих законов Сальвадора и легализации биткоина во всей стране. И похожую схему с биткоин платежами развивали ещё в одной деревне, не помню название, но тоже на побережье примерно в 100 км от Эль Зонте.
Причём ввиду экономии на комиссиях, поскольку платежи были смешными, освоили даже LN и использовали для этого Wallet of Satochi.
Потом правда в стране запустили этот их Chivo.
Поскольку эксперимент был очень успешным, они и распространили на страну.
И я не разделяю точку зрения, что все пропало, МВФ там и дефолт.
Думаю Букеле порешает все более не менее приемлемо для своего народа.
Ещё у них только что кончился туристический сезон, ещё не посчитали доходы от всех этих серферов, купальщиков и биткоин энтузиастов. В прошлом году была у них неплохая прибавка.