"Грязные" биткоины намного ближе, чем вам кажется. Практически любые монеты, в том числе с обменников или бирж, так или иначе связаны с хакерскими атаками, отмыванием денег, финансированием терроризма, взломами, тоебованиями выкупа, наркоккартелями и так далее и тому подобное. Этот список просто огромен, и если ваши битки не прищли напрямую от майнера, то какая-нибудь фирма по надзору за блокчейном обязательно посчитает их грязными или потенциально опасными. Потому что они сами исследуют блокчейн, сами дают рейтинги монетам, сами продают свои интерпретации истории транзакций. Это в их власти называть что-то чистым или грязным, ведь даже правительственные организации и диктаторы доверяют из исследрваниям и вкладывают в них крупные суммы денег.
Я бы к вашим словам добавил еще и то, что главное желание к кому-либо подкопаться, или обосновать свои действия по конфискации. А уже всякие Chainalysis нарисуют красивые цепочки к нужному адресу/адресам от наркодилеров или воров.
Ну почему же, возможно. Зависит от твоего крипто портфеля и того, готов ли ты пожертвовать своей анонимностью, например. Для примера: У тебя среди всей крипты есть только биток, продавать его можно или на обменниках или на p2p сервисах или в физических обменниках, покупать также, минуя сами биржи.
Пользовался давным-давно Епэйментсом, так там внутри обменника была зашита своя биржа. Я кстати, сейчас меняю с гораздо меньшими процентами для биржи чем были там. Физические обменники, это когда с кем-то желающим купить договариваешься? Тут я не в курсе, никогда так не менял. Знаю что люди сами ищут продавцов/покупателей, встречаются и совершают операции, но мне кажется что это самый небезопасный обмен из всех возможных.
От национальных бирж лучше держаться подальше, если ты не добросовестный крипто налогоплательщик, сольют при первом же запросе все твои операции, в рф уж точно.
Я уже писал ранее, что я из Беларуси, где в 18 году был принят декрет, освобождающий всех резидентов от налогов с крипты на 5 лет, если выводить её через национальные биржи. Ну а что касается сливов, так уж пусть лучше сольют родному государству, чем иностранному. Кстати, наш закон о крипте во многом скопирован РФ при разработке своего.