Зачем учится чему то новому, если и по старинке все норм, когда уже столкнуться с тем что по другому нельзя будет, тогда будут думать как к этому приспосабливаться. Все верно, касается это не только пенсионеров, много возрастных людей не умеют пользоваться безналичными деньгами, оно им просто это не нужно и я не вижу смысла чтобы заставлять их пользоваться е-грн, пусть дальше пользуются наличкой.
Так а разве перспектива создания СВDC не означает, что таким образом косвенно хотят ограничить использование наличных денег? Я согласна, что пока не прижмет совсем, большинство людей ничего нового осваивать не будет, конформизм человеку присущ еще как. Но все идет к тому, чтобы финансовые потоки и транзакции были максимально прозрачными для государственных органов, и наличка никак в такие планы не вписывается. Со временем будут созданы условия, когда ею вообще мало где можно будет расплачиваться, чтобы было как можно меньше неотслеживаемых операций.
Я думаю, что не только наличных денег, но и денег коммерческих банков, денег крупных корпораций, stable коинов и так далее.
В принципе, цель состоит в том, чтобы вообще переосмыслить само понятие денег.
Деньги отныне не должны принадлежать пользователю на праве собственности. Право собственности имеет три единую сущность - это право владения, право распоряжения и право пользования. Если три единой сущности нет, то возникают уже не права собственности, а какие-то другие права, например право аренды.
Что происходит в случае внедрения цифровых валют Центрального банка (в частности, e - гривны) ?
Человек не владеет своими CBDC. Ими полностью владеет Центральный Банк. Он даже может отключить пользователей от этой системы. То есть право владения существенно ограничено.
Право распоряжения тоже существенно ограничено. Прежде всего за счёт системы цветных CBDC. CBDC это фактически система целевого финансирования, пользователь может тратить эти деньги только на строго определённые цели, которые контролируются смарт-контрактом.
Право пользования у пользователя есть. Но когда у пользователя есть право пользования на какой-то актив, то это уже арендные отношения, а не полноценное право собственности!
Вот так происходит переосмысление сущности денег...