Классической банковской системе всё неймётся побороться против криптовалют, чувствуют конкуренцию! Если это окажется действительно достаточно массовой и системной историей, то грусть-печаль.
Да херня это все. Во первых сама статья начинается со слов что банк "якобы" по этой причине заблочил счет. А во вторых там чел пишет что "сделал много переводов по р2р". Может он там загнал свой лимит или вызвал подозрения однообразными частыми переводами. А может вообще совпадение что заблочили именно р2р-пирщика. А вообще абсолютное большинство челов сами виноваты в том что их блочат, потому что жадничают и вызывают подозрения у банка. Банк ответил что "никаких дополнительных правил финмониторинга" нет, так что чел спалился сам. Я так думаю.
Да никак они не смогут определить. Я получаю гривны от обычного частного пользователя банка. Это простой перевод от одного чела к другому. Все. И даже если они докажут что этот чел от которого я получил перевод занимается криптой то я как его клиент не пострадаю, так я то не связан никак с криптой.
То, о чем я и сказал выше. Товарищ скорее всего сам и спалился.