Разница есть, потому что относительно мелкие суммы можно сейчас выводить наличными через обменники или через р2р на карту. И никто вопросов не задает, если только не делать это на постоянной основе и на суммы, которые не соответствуют тем доходам, о которых знает ваш банк. И так каждый месяц спокойно можно себе жить, не утруждая себя разбирательством в сыром криптовалютном законодательстве и не выплачивая 19.5% ПДФО. Но вот если захочется одним махом вывести крупную сумму, на которую вы рассчитываете приобрести что-то крупнее, чем айфон, то придется уже с налоговой разговаривать. Вывести в кэш еще получится через физический обменник, никому не сообщая об этом. Но вот при акте покупки уже придется думать, как объяснить источник дохода. И вот тут-то как раз налоговая декларация вам в помощь.
Когда биток вырастет продать его можно за стейблы, в таком случае показывать никому ничего не нужно, все норм и можно по немногу выводить когда нужно. Нужно что то крупное купить, не проблема, есть обменники которые вам нал отдадут, возьмут за свои услуги около 10% комиссии, все равно меньше чем 19,5%. Купить или продать что то дороже айфона, тоже не проблема, не так давно совершил сделку с человеком с другой страны на пару тысяч евро, оплата произошла за тизеры, комиссия 1 юсдт, все довольны, банк в стороне. При желании выход можно найти в любой ситуации. Когда будете квартиру покупать, не переживайте что придется объяснять откуда деньги, все жизнь собирала копила, мама, бабушка скинулись и еще в долг взяла у друзей.
Поверьте я не против налогов, я бы сам с удовольствием по белому все оформил, но все должно быть в адекватных рамках, а иначе люди будут искать обходные пути...