А вот и нехорошие звоночки от банков, несмотря на весь уровень легальности криптовалют в стране:
пошли сообщения о том, что Приватбанк начал блокировать счета клиентов за связанные с криптовалютами операции. По слухам, это финмониторинг мотивирует банк более строго себя вести в отношении криптовалют.
В России аналогичные сообщения распространяются уже много лет. За это время у меня банки несколько десятков раз запрашивали пояснения и документы по операциям, я им всегда предоставлял данные об обмене биткоинов, и только один банк мне после этого сказал, что его внутренняя политика не допускает использование счетов для операций с криптовалютами. Все остальные банки всегда удовлетворялись моими пояснениями и документами. А сообщения о том, что «банки блочат за крипту», почему-то продолжали и продолжали появляться.
У меня даже появилась мысль: а не мошенники ли стоят за распространением этих сообщений? Ведь до какого-то момента многие люди, покупая биткоины через банки, писали в комментарии к переводу: «За биткоины». На Localbitcoins это было нормой, потому что это отсекает самый распространённый вид мошенничества - «треугольник».
Но потом почему-то изо всех щелей полезли сообщения о блокировках, и покупатели биткоинов стали бояться писать в комментариях «За биткоины», потому что поверили в то, что за это получат блокировку от банка. Кому это выгодно? В первую очередь, мошенникам-треуголам. Поэтому я и думаю, что их мафия стоит за распространением таких сообщений.
Украинский ПриватБанк, помнится, меня тоже спрашивал об экономическом смысле поступавших денег. И я ему тоже про биткоины рассказывал. И тоже никаких санкций это за собой не повлекло. Правда, это года три-четыре назад было. Но ведь и сейчас банк не говорит, что предложил клиенту расстаться из-за крипты.
касательно этой блокировки, в ПриватБанке
прокомментировали . Клиент ПриватБанка сообщил, что произвел «много обменных P2P-операций на бирже Bybit»,
после чего банк отказал ему в дальнейшем обслуживании и предложил вернуть средства.
Там же сейчас нац банк повводил лимиты, если есть какая то движуха по карте, ее будут мониторить, возможно блокировать, короче все должно быть под их присмотром.
«После» не значит «вследствие», правда ведь?
Есть движуха - есть блокировки. А связана ли эта движуха с криптой - ИМХО, неважно. Просто так совпало, что у активных питупишников движуха по картам большая, поэтому они в первую очередь и привлекают внимание отделов комплаенса в банках. А те озабочены не запретом операций с криптой, а улучшением отчётности по борьбе с отмывом. И тут чем больше блокировок, тем лучше отчётность.