Как именно доказать, что проданные мною, например, за 30 тыс, биткоины, були куплены именно за 25 тыс, а не за 28 тыс? Ведь я могла купить часть и за 25, и за 28, а потом продать какую-то долю с прибылью, но выяснить, какие именно были это биткоины - те, что по 25 или те, что по 28 - это же практически невозможно. Мне выгоднее будет всегда говорить, что это те, что по 28, для того, чтобы снизить сумму налога. Подождем до сентября, может тогда будет уже принят закон. Но даже в этом случае до практики применения еще довольно долго, я думаю.
Пока практики нет, можно только теоретизировать. Но обычно вы не можете предъявить один и тот же подтверждающий покупку документ каждый раз. Помимо всего прочего, если даже технически это может быть сделано, это уже будет мошенничеством. Поэтому, если нет идентификатора для конкретной ценной бумаги, то чаще всего за продаваемые сейчас принимаются наиболее ранние из приобретённых. Т.е. документы для подтверждения продажи подаются в порядке наличия подтверждающих документов на приобретение. А если подтверждающих документов нет или их не примут, то вся сумма станет прибылью, с которой придётся платить налог. Поэтому практика очень важна и интересна.
Вопрос признания затрат это очень интересный бухгалтерский вопрос. Предположим, вы покупали какой-то актив в течение длительного времени по разным ценам.
А затем вы решили продать этот актив. Причём продаёте тоже в течение определённого времени. Вопрос, в каком размере вы можете признавать затрат?
Согласно бухгалтерскому учету тут есть несколько подходов к решению этой задачи. Есть даже различные методы, с мудрёными названиями ЛИФО, ФИФО и т.д.
Но суть в том, что есть несколько вариантов. Нужно выбрать один из них и применять постоянно.
Например, можно взять цену последних приобретений, затем предпоследние и так далее.
Можно поступить наоборот, взять цену первых приобретений, затем во-вторых приобретений и т.д.
Также можно всё усреднить.
Какой метод применить? Для организации это определяется учётной политикой, это такой специальный внутренний документ, в котором мы расписаны все бухгалтерские методы, которые применяет организация.
Однако у гражданина, простого физического лица, никакой учётной политики нет. Поэтому по идее всё должно быть прописано в законе или подзаконном нормативном акте.