Пару дней назад вышло
интервью с СЕО криптокошелька Trustee
Plus, где он явно топит за регулирование криптовалют. Мне кажется, вот эта "польза" от регуляции что для физлиц, что для крупных компаний явно притянута за уши. Продвинутым криптанам понятно, что делается это в интересах государства, а не тех, кто занимается криптовалютой. И аргументы, почему это должно быть интересно тем, "кто годами не имеет юридической базы для ведения криптодеятельности", звучат смешно, если честно. Сложно сказать, на кого это вообще рассчитано. Те, кто разбираются в крипте, вряд ли купятся на такое.
Польза есть. Законодательное принятие криптовалют, и получение официального статуса (правда не ожидайте в статусе валюты для прямых расчетов) - это большой плюс и вот почему:
1. Легализация даже в виде нематериального актива - правовое поле которое дает развивать продукты на базе криптовалют. Это привлекательная среда для инвестиций, стартапов и т.п.
2. Это налоги. Налоги всегда были нужны государству, и в предлагаемой схеме, меня они вполне устраивают. Не скажу что я засыпаю корсчета своими налогами - но я их плачу, с некоторой оптимизацией, но регулярно и давно. Как бы нам не хотелось- но у государства нет других денег кроме налогов. Их надо платить.
3. Новые рабочие места
Как минимум эти 3 показателя уже пойдут и очень сильно , на пользу стране.
Эти три показателя в теории являются преимуществами для страны. А в нормальных странах - соответственно и для населения этой страны. Но так как у нас тема позвана легализации биткоина и криптовалют в целом именно в Украине, нужно учитывать специфику конкретно этой страны.
1. Инвестирование в государственный сектор, да и вообще инвестирование куда-либо, к чему имеет отношение государство, воспринимается крайне скептически. Потому что от таких инвестиций выигрывает обычно не инвестор. К тому же такие инвестиции должны быть защищены законом, а из этого следует, что к закону, а также к судебным инстанциям в Украине должно быть доверие. Чего в большинстве случаев нет.
2. Налоги - это очень полезно. Но они должны быть адекватными, или хотя бы восприниматься таковыми. Если налоги обдираловские, то результатом будет не дополнительное поступление денег в бюджет, а расширение теневой экономики.
3. Вопрос налогов непосредственно связан и с рабочими местами. Если представители криптосферы решат уходить в тень, то и рабочие места останутся там же. От зарплат в конверте государство не выиграет.
Именно поэтому законодательные инициативы должны учитывать не только интересы тех, кто сейчас у бюджетной кормушки. Потому что в противном случае все остаются в худшей ситуации, чем могло бы быть.