Ты знаешь, в отношении EOS раньше мне это неплохо так удавалось. Я сейчас перечитываю свои записи за июнь 2017 года и изумляюсь своей прозорливости. При этом, я был молодым и несомненным хомяком, - несколько дней в крипте
Не знаю, в чем тут дело.
Если не знаешь в чём дело, то скорее всего дело в случайности. С другой стороны, новичкам часто везёт, но я не сказал бы, что такое везение всегда на пользу. С сожалением приходится констатировать, что иногда потери и убытки в моменте болезненны, но на долгосроке они помогают избавится от опасных иллюзий.
Касаемо манипулируемости — да, это действительно имеет место быть. В ряде случаев это действительно может облегчить прогноз. Какие-то важные даты. Выход важных новостей, под которые крупные игроки явно будут фиксится, например, это всегда имеет значение.
Возможно, сейчас именно по таким монетам как ЭОС, Алгоранд труднее определить дно. Сейчас уже эти монеты не на виду. И возможно они стали менее манипулируемыми — просто стали более распределёнными. Но я нутром чую, что там могут быть возможности.
На случайность я бы тоже не списывал, потому что записи с тех времён сохранились, и это были именно планы с прогнозированием лоёв, хаев, стратегий холда, стратегий арбитража, стратегий трейдинга - и всё невероятно толково. По сегодняшним меркам даже удивительно. Я бы сейчас наверное не смог бы такое создать.
Поэтому всё-таки прихожу к выводу, что в семнадцатом году рынок был гораздо проще.
Тут же ключевой и других подобных заработков, это выбор правильного стола (как в покере). Если ты выбрал правильный стол, а правильный стол - это стол со слабыми игроками, то у тебя все шансы есть на выигрыш.
И в 2017 году столы были правильные. Там же много было хомяков, которые даже математику плохо знали. Они постоянн ошибались в расчётах, в том числе в расчётах вероятностей. И такой молодой хомяк, как я, имел на таком рынке определённые преимущества, потому что я по крайней мере считаю хорошо и кое-что проанализировать могу.
А вот сейчас столы неправильные пошли. Сюда пришли профессиональные трейдеры, люди из покера, люди из IT, они принесли с собой сложные модели прогнозирования, мощные компьютеры, криптовалютные биржи стали работать без критических ошибок, которые хомяки могли бы как-то эксплуатировать. И я стал гораздо меньше понимать рынок. Такой вот парадокс.
Да, да и торговать иксы, как раньше, куда проще, чем охотиться за какими-то десятками процентов прибыли.