Это вопрос психологии и позиционирования. Ответа на вопрос - кто ты? Трейдер или инвестор?
Трейдер придает большое значение ценности фиатной валюты. Соответственно если в результате проведенной комбинации он не получает прибыль фиатной валюте, то он сильно огорчается.
Инвестор же не зациклен на ценности фиатной валюты. Он верит, что своё он получит. У него на первом месте вера в актив. Он знает, что ему нужен актив, желательно по дешёвой цене, но обязательно, как можно больше в количественном выражении. Цель инвестора накопить, как можно больше этого актива.
Поэтому при падении цены ему не будет страшно. Точнее он будет бояться, но совсем другого. Он будет бояться, что не успеет купить по дешёвой цене. Что возникнет ситуация, когда цена вырастет, а он еще не успел закупиться.
Глупости. Абсолютно все любят фиатную валюту: и трейдеры, и инвесторы, и альткоинеры, и даже отъявленные убежденные Биткоин-максималисты. Биткоин - это цифровые деньги, они не будут хрустеть в кармане как пачка новеньких купюр и банкомат не будет издавать приятный звук отсчитывания банкнот. А что касается различий трейдеров и инвесторов, то здесь все гораздо проще - различие характеров. Трейдеры - это более активные по жизни люди, они любят движуху, они любят совершать частые действия, даже неважно какие. Для них жизнь - это движение, а остановка смерти подобна. Поэтому сидеть и ждать прибыли для них совершенно немыслимая стратегия. Инвесторы - это противоположность трейдеру. Они более консервативны и размерены, они более тщательно раздумывают над совершаемыми действиями и ориентированы на длительную перспективу. Инвестор может попробовать на время побыть трейдером, но поймет, что такая сумбурная активность не для него. А вот начинабщий трейдер не всегда может понять, что на самом деле он инвестор.
Мне кажется, что в вашем посте не хватает широты кругозора, то есть вы не охватываете все возможные варианты и мотивации людей. Даже на этом форуме я встречал людей, которые прямо говорили, что все их бытовые потребности уже удовлетворены. И удовлетворены максимально хорошо.
Что значит любить фиатные валюты? Любить, по-хорошему нужно людей, а не деньги.
Для инвестора, вложение в Bitcoin, не обязательно связано с тем, что через год он хочет вытащить оттуда пачку фиатных денег. Есть множество людей, которые холдят два Биткоина, а некоторые и не два, а больше, просто потому, что хотят участвовать в этом эксперименте. Им действительно любопытно, достигнет ли цена биткоина 1 млн долларов США при их жизни или нет. Ведь шанс на это есть. Он далеко не нулевой. И они готовы держать Биткоин бесконечно долго.
А все их бытовые потребности уже покрыты за счёт других источников доходов. Людям вообще нужно ограниченное количество вещей в жизни и по достижении какого-то насыщения, дополнительное количество денежных знаков их уже не радует.
А возможность играть в такую увлекательную игру, как инвестирование в Биткоин их как раз может радовать. И это не моя придумка, я людей с такой мотивацией встречал в нашей русскоязычной локали.
А есть люди, бытовые потребности которых не удовлетворены, но тем не менее он верят, в высокую цену Биткоина в будущем. И готовы рвать и метать, чтобы увеличить количество своих монет.
Мало того, я встречал таких людей, с такой мотивацией, которые были холдерами не Биткоина, а других криптовалют. И тут уж конечно риски такой стратегии зашкаливают.