Инфоцыгане обычно очень гибкие, потому что они по жизни общаются с самыми различными людьми, и им это очень нравится. И вообще, сложных ситуаций они не боятся. Поэтому за помощь нищему они тебя конечно похвалят. Но довеском расскажут тебе историю, построенную по всем правилам сторителлинга, о том, как они сами проходили обучение, и донатили других людей, и как у них после этого росли доходы, и как они были в отчаянии, и у них ничего не получалось, но потратив всего лишь миллион рублей на донаты учителям, они всё-таки достигли финансовой Нирваны.
Все эти истории отлично работают, потому что построены по правилам сторителлинга, а по этим правилам создаются самые потрясающие произведения мировой литературы и кинематографа. И даже самая дряная история, рассказанная по этим правилам, безусловно заденет душевные струны, так сказать, почти любого человека...
Это надо уметь рассказать про сторителлинг методом сторителлинга. А если вы так хорошо разбираетесь в психологии инфоцыган, то это показатель проницательности или возможности самому стать таким инфоцыганом при жизненной необходимости? Я вот в инфоцыганах вижу некое подобие Остапа Бендера, не более.
А тем более, уязвимы перед этим трейдеры. Потому что криптовалютный рынок - это очень непросто. Фактически, это бесконечные психологические качели, а иногда и бессонные ночи. Такие люди очень легко поддаются психологическому влиянию, потому что они уже выведены из душевного равновесия. Потому что постоянно в игре с силой, которая значительнее могущественнее и сложнее, чем они сами.
Если трейдер не может противостоять психологическим качелям, то он никакой не трейдер, а в лучшем случае долгосрочный инвестор. Трейдеру вообще не стоит отвлекаться на мусорные источники информации, потому что они мешают фокусироваться на важном. А инфоцыгане это просто профессионалы по производству мусора.
Поэтому, я уверен, что у Хамахи есть истинные поклонники, даже несмотря на то, что он всякую ерунду выкладывает. Но делает, он это очень уверенно, надо признать, а его тексты психологически проработаны.
Если о нем говорят, то он известен, а если известен, то у него естественным образом найдутся поклонники. Своей цели он скорее всего добивается, и это не успешность его личных сделок.
Чтобы стать инфоцыганом мало иметь гибкость мышления, искренний интерес к людям и знания психологии (у меня всё это есть). Нужно ещё иметь гибкость морали, а вот это мне не свойственно, я очень строго следую своим моральным принципам. Поэтому инфоцыган из меня не получится.
Тем не менее, я неоднократно встречался и встречаюсь с такими людьми, и более-менее понимаю, как они строят свой бизнес. Много среди них, кстати, бывших врачей. Хотя есть разные люди.
В отношении трейдеров, я конечно имел в виду начинающих трейдеров. И таких очень много если взять общее количество. Люди приходят в эту сферу деятельности, соблазнившись разговорами о лёгких доходах, а сталкиваются с огромной абсолютно хаотичной системой. И конечно, им хочется обрести хоть какую-то систему координат, чтобы во всём этом ориентироваться. Поэтому и идут к таким гуру...
Люди, получившие хорошее математическое или физическое образование, вероятно, в такой ситуации будут действовать совсем по-другому. Они будут искать совсем другую систему координат, основанную на чём-то посущественней. Например на анализе экономики ETF фондов, они же теперь непосредственно влияют на цену биткоина. Ну обыкновенный начинающий трейдер никак не сможет провести соответствующий анализ и этим воспользоваться.