Вспомнил ещё про один фундаментальный недостаток опционов (а впрочем этот недостаток касается всех практически деривативов). Поскольку опцион — это штука с временным распадом, то бичом опциона является нудный маловолатильный боковик. Это именно то, что может распилить ваши опционы по обе стороны от текущей цены.
Согласен. Только не «бичом опциона», а бичом покупателя опциона. Поэтому я и писал выше, что покупка опционов - это подход хомяка. Если смотреть на вероятность прибыли и убытков на больших числах, то продажа опционов даёт положительное матожидание, а покупка - отрицательное.
Нудный маловолатильный боковик - это самое жирное время для продавца опционов.
Я вот не совсем, честно говоря, понял про продажу пут-опциона. Это продажа предварительно купленного пут опциона или это продажа преварительного созданного («надписанного») тобой опциона? Сам что-то до торговли опционами пока не дошёл, поэтому не совсем понятно. У обеих вариантов есть недостатки.
Я имел в виду надписание. Но это не принципиально. Если у тебя есть ранее купленный опцион, то зачем надписывать новый? Можно продать старый.
Недостатки, безусловно, есть. Иначе все бы уже давно только и делали, что продавали опционы.
Напишу парочку самых очевидных недостатков. (В прошлом посте я их не упомянул, поскольку там отвечал на просьбу написать о преимуществах.)
1.Если бы цена за ночь дошла до 37000, а к утру рванула на 40000, то тот трейдер, который выставил лимитный ордер на 37000, получил бы прибыль 3000, а продавец опциона - только 75.
2. Если цена за ночь резко бросилась бы вниз, то оба трейдера могли бы выставить стоп-лосс, но из-за низкой ликвидности рынка опционов продавец опциона при срабатывании своего стопа получил бы более крупный убыток, чем спотовый трейдер. Когда лихорадочно пытаешься выкупить проданный опцион обратно, придётся покупать его с большой наценкой к справедливой цене. Спред по опционам очень сильно превосходит спред по споту. Особенно на сильном движении, когда аск может превышать бид и в разы, и в десятки раз. Отсюда и растут ноги у историй о больших убытках. (А если дождаться экспирации, то убыток продавца опциона будет в приведённом мною примере на 75 долларов меньше, чем убыток спотового трейдера, при любом курсе биткоина на момент экспирации.)
Я правильно понимаю, что торговля опционами требует задействие маржи и плеча? То есть, торговать в любом случае придется не только на свой собственный депозит, но и на определенную заимствованную сумму?
Если это так, то это для меня пока что является непресекаемой чертой. Не готова я как-то рисковать не своим депозитом, боюсь оказаться в долгах.
Либо я не понимаю вопрос, либо не понимаю, откуда может взяться предположение о необходимости влезания в долги.
Чтобы было нагляднее, слово «опцион» можно заменить на слова «страховой полис».
Колл-опцион - это страховка от роста цены. Цена актива выросла - продавец полиса платит покупателю компенсацию. Не выросла - не платит.
Пут-опцион - это страховка от снижения цены. Цена актива снизилась - продавец полиса платит покупателю компенсацию. Не снизилась - не платит.
Покупатель - это «хомяк». Кто его заставит покупать полис на заёмные средства? Хочет на заёмные - может, конечно, и на заёмные. Но это совершенно необязательно.
А продавец - это «страховая компания». Да, нередко страховые компании выплачивают своим клиентам очень крупные суммы. Но, в отличие от страховщика, продавец биржевого опциона не обязан осуществлять страховую выплату в размере, превышающем его депозит. Если биржевые алгоритмы сочтут, что есть риск нехватки депозита, произойдёт принудительная ликвидация позиции продавца. То есть продавец выкупит ранее проданный опцион обратно по той цене, которая есть на рынке, и перестанет нести обязанности «страховщика».