Могу рассказать, скажем так - из первых уст, т.к. работал в офисах разных фирм, разных направлений (и проектных и ИТ):
Только кажется что удаленка снижает продуктивность, но на деле это все индивидуально, и влияет множество факторов:
- если вы новичок в какой-то профессии или должности, то лучше быть в офисе т.к. вы быстрее сдруживаетесь, скажем так, в коллективом и можете получать консультации от коллег. Опытные ребята предпочитают удаленку, зачастую им так даже легче сосредоточиться.
Я в частности, был продуктивнее дома, несмотря на то что на работе у меня было 2 монитора и очень быстрый ПК.
Домашние факторы: Очень зависит есть ли у вас жена или дети, либо вы один. Ну тут все очевидно.
Также на удаленке вы не тратите время на дорогу, так экономите и высыпаетесь. Плюс - после рабочего дня вы оказываетесь дома мгновенно
Разумеется, всё индивидуально. Есть сторонники удалёнки, есть противники. Если нет жены и детей и офис расположен далеко, в офисе ничего мёдом не намазано и работы очень много, то лучше работать дома. Но рано или поздно человек обычно обзаводится и женой (мужем) и детьми. Сложно сосредоточится, когда дети орут и дёргают тебя. Или жена вытирает тряпкой стол, за которым ты сидишь или включает пылесос или…Опять же ты весь день ходишь вокруг холодильника, отращиваешь живот) Есть виды работ, при которых удалёнка вообще невозможна или возможна очень-очень условно. Одна из моих профессий такая. Ведь не все в стране офисно-кмпьютерные, разные есть). У меня на удалёнке было чувство, что дом и работа слились воедино и дом перестал быть домом и стал работой.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тем не менее если судить по фильмам - широкая аудитория считает, что в любом случае нужно быть в офисе, как был Доктор Бьюри из Игра на понижение. Думаю вы знаете этот фильм про ипотечный кризис. Основные понятия кризиса в нем объяснены плохо (их пытаются объяснить через Марго Робби, но это не помогает). Чтобы полностью понять надо смотреть отдельные видео, например мне зашло это:
Это же художественный фильм, а не документальный. Они не ставили себе задачей объяснить кризис. Их цель- кассовые сборы. Отсюда романитческая история гения-аутиста, который долго истекал кровью, прежде, чем срубил много бабла на шорте. А тот кризис можно объяснять на разных степенях подробности. То, что кризис носил ипотечный характер — вещь второстепенная. Механизм общий этих кризисов простой : ФРС поднимают ставку и закредитованные зомби-компании и пирамидальные структуры/ пузыри лопаются/рушатся.