Не смотря на то что люди сейчас значительно меньше пользуются банковскими депозитами, они все равно держат деньги в банках, предпочитая держать их на карточных счетах, наедятся что смогут быстро снять деньги любой непонятной ситуации.
Интересное наблюдение! Я задумался, от многих ли людей я слышал, что они пользуются депозитами, и понял, что их по пальцам одной руки можно пересчитать. Конечно, люди обычно не рассказывают всем подряд, где они хранят сбережения, поэтому вполне вероятно, что среди моих знакомых гораздо больше людей имеют вклады. Однако вот что я подметил. Если я знаю, что у человека есть вклад, то знаю я это потому, что у меня с этим человеком был разговор, где он говорил, что держать деньги на банковском вкладе невыгодно.
Серьёзно. Ни в каком другом контексте я не слышал упоминания депозитов от тех людей, которые пользуются ими на практике. Кажется, что все хотели бы перестать. Кризис депозитов очевиден.
Ну так, CBDC, насколько я знаю и не имеют такой опции, как депозит. Они в основном хвастаются тем, что можно переводить без комиссии, осуществлять транзакции, без уплаты вознаграждения посреднику. И это в общем-то хорошо.
Но депозиты они не позволяют создавать. То есть это система не оперирует такой концепцией, как временная стоимость денег.
А так понятно разочарование депозитами, ведь они не позволяют обогнать инфляцию. Фактически, вы замораживаете свои денежные средства и они благополучно там обесцениваются.
Потому что если не замораживать свои денежные средства, а использовать что-то вроде срочных вкладов, то там идут большие потери в деньгах, по сравнению со срочными депозитами. Я недавно разбирался в этой системе, там всё очень хитро устроено.
Открываешь депозит, но чтобы получить более-менее повышенный процент (все равно отстающий от уровня инфляции), нужно, к примеру, завести платёжную карту, и осуществлять определённое количество покупок в месяц с использованием этой карты.
В общем наперстки какие-то, а не банковские услуги...