Верно. Не зря трейдинг, да и все увлечение криптой называют Высокорискованным занятием. И одно дело вкладывать заемные деньги в верняк. Например, я всегда завидовал тем, кто имеет возможность инвестировать в сериалы типо Игры престолов, где понятно что выход Дома Дракона бужет успешным, и можно лишь сидеть и потирать ручки. Дело в шляпе. А у нас в крипте каждое действие это риск. Скам бирж, токенов, трейдинг вообще сравнивают с гемблингом, тех анализ это вообще не подтвержденное явление - кто-то верит кто-то нет.
Вообщем, у нас тут берут кредит только сорви-головы.
Нет никаких верняков. Точнее, есть, но они только у тебя в голове. Как, впрочем, и у меня и у любого другого человек, который убеждён в верняке. А по факту базовый риск (пусть никого не успокаивает слово "базовый") есть всегда, в любых трейдах и инвестициях. Есть статистика, что 80% стартапов закрывается в течение 2 лет. Сейчас лень искать ссылки, но встречал эту статистику много раз.
Лично я всегда был убеждён в 2-х неочевидных для многих вещах: 1. Между трейдингом и инвестициями нет чёткой границы, фактически это 2 полюса одного и того же явления. 2. Ни безопасных инвестиций, ни безопасного трейдинга не бывает. Такие штуки как стоп-лосс, усреднение, ДСА, хедж не просто так существуют.
Под верняком я не имею ввиду то, что выстрелит с вероятностью в сто процентов, такое бывает только в сказках. Я имею ввиду то, что имеет большой шанс на выхлоп, а инвестируя в подобные проекты несколько раз фактор удачи будет нивелирован, и Профит будет однозначно.
Да, разница между инвестом и трейдингом почти отсутствует. Поэтому для меня странно было, что иногда в англ ветках я пишу им о том, где я сейчас буду перезаходить, а они ругаются, что холдят, и кроме сидения их ничего не интересует. Но на деле это все одно и тоже, просто с разницей во временых отрезках.
Я с удовольствием посмотрел Дом Дракона, прежде всего успех обусловлен очень хорошим выбором актёров, хорошим кастингом. Главная героиня в молодости очень хороша, её брат, отец, ещё одноглазый, у которого вместо глаза был бриллиант - очень яркие получились персонажи. Персонажи получились ничуть не хуже, чем в Игре престолов. Смотреть за их развитием было интересно.
Тем не менее, на мой взгляд, не было никакой гарантии, что этот сериал не провалится. Предыстория Властелина колец же жёстко провалилась, упитанные эльфы людям не очень зашли.)))
Вообще, в любой момент времени, сериалы и блокбастеры могут начать проваливаться, причем массово. Один за другим....
Да и что существует публичное инвестирование в такие сериалы для простых людей? Для непрофессиональных инвесторов?
Я всегда думал, что это фонды дают деньги на производство таких фильмов, а не частные лица. Или там за счёт банковских кредитов финансируют.
В отношении инвестирования и трейдинга, на мой взгляд, разница всё-таки существует. Особенно если перезаходить всем депозитом или большей его частью. Там можно встрять конкретно - не всегда понятно, куда именно рынок пойдёт.
А холдер, он холдит и холдит, на графики даже не смотрит.