Pages:
Author

Topic: Торгуем банковский кредит в крипте. - page 7. (Read 1807 times)

legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
А есть тут кто-нибудь, кто умеет рассчитывать справедливую стоимость опциона?

Описанная мною схема по существу неотличима от покупки пятилетнего колл-опциона на BTC/RUB со страйком на текущем уровне. Разница только в лучшем контроле рисков:
- всю сумму за опцион мне придётся заплатить сразу,
- а тут я плачу понемногу в течение пяти лет, а если я просчитался и не смог заплатить всю сумму, то никому не удастся меня заставить.

Интересно было бы посчитать, какой должна быть ставка по банковскому кредиту, чтобы в итоге мы заплатили столько же, сколько потратили бы на такой опцион на эффективном рынке.
legendary
Activity: 2562
Merit: 3477
Решил создать новый топик по материалам одной интересной дискуссии. Кому интересно, дискуссия была  здесь. Смысл обсуждения - торговля криптой на кредит, взятый в банке. В частности, в российском.

international:

В российских банках отличные условия:
- есть много вариантов кредитов без залога,
- проверка платёжеспособности формальная (если вообще есть),
- отдавать кредит нужно в российских рублях, которые на долгосроке дешевеют на протяжении всей своей истории,
- если не отдашь, никто тебе глотку перерезать не будет.

Я вот трейдить со стабильным плюсом не умею и деньги в ДУ не беру, но, когда российские банки предлагают кредит, всегда соглашаюсь. Правда, в подавляющем большинстве случаев после моего согласия они говорят, что передумали. Но когда всё же дают, то это становится дополнительными очками в моей кредитной истории. Чем больше брал раньше, тем больше дадут потом.

Палю тему в мельчайших подробностях:
- беру кредит в российских рублях на пять лет,
- меняю все полученные рубли на биткоины,
- раз в месяц меняю небольшую сумму обратно, чтобы внести платёж,
- вообще не парюсь о колебаниях курсов (за пять лет всё равно в плюсе буду),
- если вдруг когда-нибудь из-за временной курсовой аномалии окажется, что на очередной платёж денег не хватает, заглядываю в смски или в почтовый ящик и нахожу там новые предложения кредитов (поскольку до этого я стабильно платил, кредитная история у меня хорошая),
- в самом крайнем случае объявляю себя банкротом.

Кстати, покритикуйте, пожалуйста, схему. А то вдруг я что-нибудь не предусмотрел!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Julien_Olynpic:
Этот шедевр достоен выделения в отдельный топик. Сделай, чтобы тут не мешать с твоей лудоманией).
Возможных минусов тут много, как, кстати, и плюсов.
1. Кредит на 5 лет... ставка может быть высоковатой, надо смотреть общую переплату. По сравнению с инвесторским капиталом, когда ты им формально ничего не должен - не айс). Но, согласен, кредит в банке дисциплинирует.
2. Рубль не всегда падает к битку и баксу, а биток не всегда растёт. Вспомни 2014, 2018, 2022.
3. Аналогично, если попадёшь в криптозиму, то, возможно, придётся потихоньку платить кредит себе в убыток по крайне невыголному курсу, если биток будет падать к рублю.
4. Прошлое не определяет будущее, во всяком случае, в истории человечества не было актива, который бы постоянно рос. Периодически бывают "чёрные лебеди".
5. Это очень вероятный исход. Можно даже быть в формальной небольшой прибыли и тем не менее стать неплатёжеспособным. Дьявол в нюансах!

-----------------------------
Понятно, что данная стратегия сопряжена с глубокими рисками в крипте. Но, как сказал интернешнл, "в самом крайнем случае объявляю себя банкротом."
Лично для меня не особо подходит перспектива объявления банкротом. Я бы пошёл по другому пути (если бы собрался по этой скользкой дорожке) - тщательного изучения нюансов. А их и в банках и в текущей ситуации на рынках предостаточно.
   Но, чисто теоретически, следует признать, что в качестве исключения, после хорошей проработки данная стратегия всё же имеет небольшой шанс на успех. Важно проработать риски.

Pages:
Jump to: