К примеру Андрей Мовчан не инвестирует в криптовалюту, как раз потому, что не понимает ее фундаментал. При этом он прямо говорит - я не знаю, вырастит Биткоин или нет, просто у меня нет никакой методики определения его стоимости.
При этом, он же не говорит - у меня есть свои секретные авторские методики, чтобы посмотреть на график и все понять. А Мовчан человек не бедный и у него собственный инвестиционный фонд. Так что он в принципе мог бы пригласить к себе спецов с такими собственными авторскими методиками.
Я очень скептически отношусь к техническому анализу после общения с Пименом. Он же тоже говорил что-то вроде того - мне не важен, какой актив передо мной, все и так на графике видно. Но на самом деле он чаще всего сливал и цена шла совсем в другую сторону. Это когда он стихи не читал и просто не писал - цена пойдёт вверх или вниз.
Тут он не ошибался. За исключением тех случаев, когда был флет.
Наличие у человека денег и даже собственного инвестиционного фонда не является доказательством его высокого интеллекта, так как ему могло просто банально повезти. Не иметь ставку в Bitcoin на сегодня может только человек с посредственным интеллеком. Никто не говорит о том, чтобы загонять туда хулиарды, как сейлор, но купить там несчастные 2.625 Bitcoin не вижу никаких в этом проблем.
Нет, Андрей Мовчан безусловно высокоинтеллектуальный человек, я постоянно слушаю его передачи - Мовчания и другие. Он очень хорошо разбирается в экономике и умеет объяснить сложное простыми словами.
В отношении Биткоина он занимает следующую позицию. С одной стороны, он конечно понимает, что он игрок и в этой игре он играет на стороне традиционного Уолл-стрита и консервативных английских инвестиционных фондов. Это его мир, и он обязан защищать его от нападок со стороны шифропанков и реформаторов в современной экономической системы. И в этом отношении он наверное тоже ощущает себя бойцом, а Биткоин своим врагом, хотя об этом он прямо не говорит.
И в этом качестве он не может хвалить Bitcoin публично.
При этом будучи успешным и относительно независимым человеком, он не позволяет себе глупые заявления относительно того, что Биткоин не вырастет в цене. Он просто говорит, что не знает - вырастет Bitcoin в цене или нет.
Однако если подумать, я не удивлюсь, если со временем выяснится что Андрей Мовчан давно купил себе два Биткоина, а может и больше, а может и детям своим купил. Потому что это вполне разумная стратегия, он может называть это про себя например венчурной инвестицией.
Мне сложно представить, финансиста, которому постоянно задают вопросы о Биткоине, а он будучи богатым человеком не покупает его, просто из каких-то принципов. Я думаю финансист купил бы в такой ситуации Bitcoin чисто из любопытства, ну и понимая, что эта ставка может выстрелить.