Второй важный постулат - это то, что абсолютно определённо границы рынков мы можем определить только постфактум. Фрактальность и постфактумность рынков - это очень хитрая головоломка. Она может многих игроков, особенно начинающих сбить с толку.
Тут же можно определить проще, - не пытаться чётко очертить границы медвежьего и бычьего рынка, а привязываться к той цене за которую ты готов покупать и продавать.
Например, ты можешь сказать себе. Я верю, что Bitcoin за цену менее 30.000 долларов США это дешёвый биткоин. В связи с этим, я буду покупать Bitcoin по цене менее 30.000 долларов США всякий раз, когда это будет возможно.
Также можно сказать себе - я вижу что Bitcoin за цену более 80.000 долларов США, это дорогой Bitcoin. И поэтому я буду продавать его по этой цене, как только она возникнет на рынке.
Можно и установить более замысловатые алгоритмы покупки и продажи Биткоина. В любом случае, всё это создаётся из твоей собственной картины мира. То есть в начале ты должен прикинуть, как всё это видишь, в динамике, а потом уже принимать соответствующие торговые решения, то есть совершать сделки.
Понятное дело, что в рассматриваемой ситуации, цена может неоднократно упасть ниже 30.000 долларов США. И каждый раз у тебя появляется возможность для покупки.
Также цена может неоднократно вырасти выше 80.000 долларов США, и у тебя тоже появляется возможность для продажи. Причём скорее всего неоднократно.