...
Так что в какой-то мере захламление мемпула сегодня можно считать позитивным событием для будущего Биткойна.
А нам уже биткойн нужен только как какая-то очередная доступная только богачам фигня, которая будет разгонять крупные капиталы ещё больше, чтобы никто из среднего и нижнего классов даже близко не мог к нему подступиться? По мне, так нафиг такой биткойн! Биткойн должен оставаться демократичным инструментом. Да, пусть когда-то речь будет идти о возможности оперировать дольками сатошика, но чтобы это мог делать каждый, а не только супербогатеи. Либо биткойн останется децентрализованной альтернативой, либо его сожрут те же банки. Так что нет, ничего позитивного в элитаризации биткойна я не вижу. Проблема масштабируемости должна быть решена!
"Нам" не нужен, но его уже исказили и превратили в средство обогащения, а не инструмент. Мало кто уже рассматривает его как особый инструмент, для многих он уже выступает в роли "я куплю, а через время продам в плюс". Многие уже не предпочитают им пользоваться, а просто накапливают и держат.
Именно не предпочитают пользоваться, а накапливаются и держат. Это означает, что постепенно
BTC превращается в цифровое золото: им, как и реальным золотом, не торгуют, а накапливают его и держат. Если следовать аналогии с золотом, как с единицей ценности, то вполне возможно, что над биткоином будет сделана надстройка (аналог бумажных денег, прикрепленных к золотому стандарту). Будут ли это L2 типа LN, Liquid, RSK и тд - мы пока не знаем. Главное, чтобы эти деньги не превратились в фантики, как сейчас это происходит с долларами. И в этом ключевое
BTC прекрасно бывыполнил функцию хранения ценности и эквивалента массовых денежных транзакций. При этом он сам бы торговался редко и на большие суммы. Тогда хайп наподобие нынешнего во-первых не повторится, а во-вторых будет маловероятен как таковой.
Так что я очень даже Биткоин-оптимист, как весьма мудро уважаемый Julien_Olynpic назвал этот топик...
Вы, на мой взгляд, очень четко все описали .... Действительно, Биткоин очень мало подходит для повседневных расчётов.
Даже если оставить без внимания ту ситуацию, которая происходит прямо сейчас (Я всё-таки верю, что её разрешат путём софтворка или других мер), у Биткоина есть ограничение на количество ежедневных транзакций. Насколько я помню это 300.000 транзакций в сутки.
Кроме того, если рассматривать Биткоин, как средство расчёта, то тут у него появляется очень много конкурентов, это и другие криптовалюты, с меньшими комиссиями, это и различные платёжные системы, цифровые деньги крупных компаний и социальных сетей, различные формы государственных денег, включая и CBDC и т.д.
Осталось только подождать ещё и возникновение денег от искусственного интеллекта. Уверен, что такие тоже скоро появятся!
Главное преимущество Биткоина, как оказалось, это ограниченная эмиссия, конечное число монет и высокая узнаваемость со стороны пользователя (высокая популярность и доверие). С учётом цифрового характера Биткоина, Это позволяет использовать его как общемировую резервную валюту.
Само владение Биткоином, будет уже само по себе создавать ценность, так как будет давать право выпускать новые цифровые активы.
Думаю мы к этому придём. Есть у вас Биткоин, вы имеете право выпускать новые цифровые активы. Нет у вас Биткоина - такого права у вас нет.
Покупайте Bitcoin или берите его в аренду.