Всё везде по-разному и есть исключения, но в целом ты прав. Есть вознаграждаемые тестнеты и кто-то мог бы привести примеры, где за тестнеты получали деньги. Возможно, я ошибаюсь, но вроде Зетачейн за тестнеты насыпала. Но это исключения из правила, согласен. 95-99% тестнетов ни за что не платят. Или сбривают пользователей на финише тем, что а давай-ка, дружок, КУС; а давайка- докинь чего нибудь в импровизированный стейк, который появляется на финише. Или просто сбривают по критериям. В общем, тестировщиков-то не особо уважают.
Касаемо стейкинга и опасности падения курса - всё верно. Я бы сказал, что стейкинг надо рассматривать как разновидность трейдинга. Здесь ещё не упомянуты лендинги и накрутка объёмов, но это точно не бесплатно. В общем, как ни крути, а всё бесплатное в крипте вообще, а в модных нынче ретродропах особенно - это приманка для хомячья в основном.
Мое мнение таково что даже тестнеты это ни разу не бесплатно, люди тратят свое время, которое могли бы потратить на другую деятельность и заработать там деньги, то есть трата времени это трата самого ценного ресурса человека, и если тестнеты не насыпают, или не будут насыпать, я просто не в курсе так как не пробовал, то со временем этим никто не будет заниматься. То есть получается, что хотя бы иногда какой то один, или парочка должны насыпать хоть что то, чтобы это хайпом прошлось по сети и таким образом поддерживать интерес толпы к данной деятельности.
Со стейкингом тоже не просто, туда нужно вкладывать только то, что готов долго холдить, или хотя бы входить в стейкинг на медвежке, а лезть сейчас когда все к хаям подходит, это такая себе ловушка, которая может привести к тому, что булран будет пропущен, так ка сомневаюсь что есть много желающих холдить альты несколько циклов, с альтами в медвежку то еще удовольствие. Может конечно если дропы перекроют большую часть вложений в этом еще есть смысл, так как возможно и дальше будут насыпать, но это тоже риск.
В крипто точно нету ничего бесплатного, тут рисков наверное больше чем где либо!