Я тоже небольшой любитель альтов, считаю что они сильно уступают по своей ценности Биткоину. Тем не менее, я согласен с вами.
Фактически вся экосистема альтернативных криптовалют, а также nft, defi и множество других неведомых зверушек, можно представить, как систему эволюции.
Разумеется, альты - это не совсем деньги, если их и называть деньгами, то это не совсем точное определение, это это скорее программируемые цифровые активы.
И каждый, может включиться в эволюционную гонку создания таких активов, зарабатывая себе богатство. А потом эти активы начнут падать в цене, а их капитализация перетекать в биткоин. В результате, умные и энергичные люди перераспределят мировое богатство в свою пользу.
При этом, возникнут новые финансовые технологии, новый технологии в области криптографии и т.д и т.п. Часть всех этих инноваций будет использована в сети биткоина.
Ну, по вопросам терминологии для меня это не настолько принципиально, хотя здесь не на фактическом уровне, а на уровне идеи людям заходит именно мысль о том, что они могут сделать собственные деньги. Хотя некоторые идут и за возможностью свои картинки привязать к NFT с надеждой озолотиться. И всё это находящееся в тени биткойна варево альты фактически обеспечивает ещё и дополнительный интерес ко всей криптосфере, поддерживая и авторитет биткойна, который практически везде в широких обсуждениях признаётся более стабильным, надёжным и важным, чем любые другие альткойны. Т.е. плюс ещё одна полезная функция альты, причём оптимистичная для дальнейшего будущего биткойна.
Тут просто ещё нужно не забывать, что альтернативные криптовалюты ещё являются отличным средством для уменьшения количества твоего битка. Людей очень часто подводит жадность, цена биткоина выросла, но им этого мало.
Поэтому они и лезут во всякие шитки, которые находятся на низком старте.
Я тут не говорю, что на этом невозможно заработать, заработать конечно можно и можно заработать большую сумму.
Тем не менее, можно же рассматривать альты именно как средство перераспределения битка в природе. Например, есть разработчики которые создают какой-то щиток. И вот они его пампят, кто-то может вместе с ними зарабатывает, но они-то зарабатывают гарантированно. Потому что вкладываются только своими трудозатратами и организационными способностями. А потом они переводят свой профит в Bitcoin и получают большее количество биткоина в своем портфеле. А те, кто сыграл на этой спекуляции недостаточно хорошо - теряют свои сатоши.
Так что тут лучше быть осторожным, сама идея такого заработка это неплохая идея, но реализация может вдруг захромать, и это фатально.
P.S.
А это точно у меня оптимистичный пост получился?