Да, нет тут никаких противоречий. Для того, чтобы мне понять, что Биткоин скоро начнет расти мне достаточно получить информацию, что большинство трейдеров готовы его шортить, что на рынок пришло новое поколение хомяков, которое не уважает Биткоин, и никогда не видели, КАК он умеет расти.
Отсюда задача - я должен почувствовать такие настроения... Ведь я могу ошибаться, и общее настроение может как раз накопить себе по 2 Биткоина, и школьники сейчас экономят на завтраках, чтобы приобрести вожделенные сатоши.
Как я могу поступить? Я вот как раз могу внедриться в сообщество молодых хомяков - трейдеров и проникнуться их идеями - что они планируют делать, какие их ценности. Потому что рынок будет поступать ПРОТИВ их ценностей и действий.
Это и есть научный принцип половинчатости человеческих знаний. Невозможно знать, как будет, но есть шанс узнать, как НЕ БУДЕТ.
И раньше такой метод работал, только тут надо найти сообщество чистых хомяков, незамутненных опытом и знаниями.
Ну во-первых важно не то, что хотят делать игроки. Важно то, что они делают. Во-вторых полнотой информации на этом рынке не обладает никто, даже владельцы бирж, так как бирж десятки и все они расположены в разных частях света. Что создает практически бесконечное количество возможных стратегий игроков - например я могу шортить на 5-ти биржах, открывать лонг на 5-ти других и это только простейшее хеджирование. Ну и в-третьих, как ты поймешь, та информация которую ты получаешь, это истинные намерения игроков или они просто хотят тебя ввести в заблуждение?
Для этого и нужно не использовать формальные методы, а пообщаться с людьми, разобраться в их ценностях, послушать истории, где и как они торгуют. Оценить, насколько они искренни перед другими, насколько они искренни перед сами собой.
Про сложные стратегии я вообще не говорю, ими можно пренебречь, так как они не оказывают влияние на результат, действуя в разные стороны, тут нужно почувствовать вектор настроения людей, которые готовы осуществлять сделки.
Понять можно, но не математическими методами. Но может помочь опыт коммуникации с людьми, если вы много играете в мафию, например, то уже учитесь распознавать ложь. А таких разнообразных социальных игр, связанных с коммуникацией очень много. Есть даже такое понятие как социальный интеллект, это интеллект, который помогает правильно определять настроение и намерение других людей.
Понятное дело, в учебнике по фундаментальному или техническому анализу не напишут, мол пиздуйте в мафию играть, тогда научитесь лучше торговать.... Тем не менее, подобные навыки можно использовать и в трейдинге. Они, как раз и будут работать, за счёт того, что это неформальные методы. Везде, где есть формальные методы, давно работают алгоритмы искусственного интеллекта. И с ними не посоревнуешься...