Плюс ещё постоянная инфляция в мире, которая тоже является объективным фактором. Плюс увеличение количества людей в мире, что тоже является объективным фактором в отношении спроса на квартиры. Плюс увеличение благосостояния людей, которое тоже было трендом в последние несколько десятилетий.
Я бы не назвала это именно объективными факторами. Скорее, это временные факторы, которые работали определенный период. Но этому периоду, как и другим, предстояло завершиться. Планирование в этом бизнесе тоже довольно условное. Ведь тарифы на постсоветском пространстве не заслуживают доверия, их могут поднять, несмотря на обещания. Не говоря уже о том, что жилье, купленное на этапе котлована, может и обходится вам дешевле, но нет никаких гарантий, что оно будет введено в эксплуатацию вовремя, к тому же существует вероятность, что строительство будет заморожено на года, если не на десятилетия. В Киеве полно таких примеров, причем они появились задолго до войны. Ведь этот рынок очень сильно зависит от политической ситуации, которая не является такой стабильной, как в Швейцарии, например. У нас каждые новые выборы могут очень сильно поменять те "правила", к которым люди уже успели привыкнуть, и застройщики очень даже подвластны таким изменениям. Так что я бы тут вообще про объективность не говорила.
Вопрос же не в моем удивлении. Я прекрасно понимаю, почему люди того поколения и закалки выбирали для себя такой путь. Но проблема в том, что большинство из них продолжает выбирать тот же путь, несмотря на то, что мир кардинально изменился. Они просто либо слишком горды, либо слишком глупы, чтобы признать и принять это.
Конечно, в этом я с Вами полностью согласна. Биткоин не панацея, у него есть свои недостатки. Но несмотря на это, главное его преимущество в том, что он соответствует веянию новой эпохи. И будущее за ним, а не за сдачей жилья в аренду.