Я, конечно, давно не углублялся в этом вопрос, но раньше Китай всегда выбирал повышенный уровень контроля над своей валютой, а не повышения её уровня к тому, чтобы стать одной из мировых резервных валют. Что-то принципиально изменилось за последнее время?
Да вроде ничего не изменилось. В Китае изменения вообще не так быстро происходят. В Китае по прежнему как бы две национальные валюты — внутренний юань (он же материковый) и юань оффшорный. Внутренний используется только для внутренних нужд. Его курс жёстко контролируется центробанком. Основная задача — предотвратить резкие колебания. Курс регулируется и интервенциями, конечно, но по большей части административно.
Есть в этой мембранной системе и «наружный», он же оффшорный юань. Последний имеет чуть более рыночный курс, но китайский центробанк с помощью своих фокусов может сводить оба курса воедино. Такая вот мембрана. До рыночного доллара ему как до Китая, извини за каламбур.
***
Два контура одного юаня
Немногие знают, что китайский юань на самом деле существует сегодня в двух вариантах, рассказывает доцент кафедры "Финансы и кредит" Института экономики и финансов Государственного университета управления Николай Кузнецов.
Макроэкономикт объяснил причину разделения Китаем рынков юаня
Первый (CNY) обращается только внутри страны. Его курс жестко регулирует Народный Банк Китая (НБК, аналог Банка России). Каждое утро НБК фиксирует базовый курс, и все сделки, совершаемые в течение дня, не могут отклоняться от него более чем на плюс-минус два процента.
Второй (CNH) — так называемый "офшорный" — используют вне территории Китая. Его курс гораздо более свободный, он преимущественно формируется по результатам торгов. Что, конечно, не исключает вмешательства Народного Банка Китая. Но происходит оно по рыночным принципам. В основном, путем купли-продажи валюты. Точно так же, как это сегодня делает российский ЦБ.
Любые расчеты внутри страны выполняются только с использованием обычных (внутренних) юаней. Любые расчеты с нерезидентами — только с использованием офшорных.
***Иностранные компании или граждане не могут просто так открыть себе счет в банке Китая, чтобы получить на него обычные юани. Как поясняет экономист, открытие "счета нерезидента" возможно только по достаточно веским основаниям — нужно доказать, что твой бизнес или жизненные интересы действительно связаны с Китаем