Если бы можно было бесконечно раздувать капитал, выделяя малую часть и рискуя её, то все бы бесконечно богатели. А пока я вижу, что большинство утрачивает мотивацию довольно рано - с суммы в миллион баксов и даже меньше. Начинают строить конмервативные стратегии, бесконечно перекладывать из одной козины в другую... главное - не потерять.
Это происходит потому, что люди не уверены в том, что смогут повторить свой успех. А значит - не уверены в том, что достигли его, не благодаря стратегии, анализу, расчету, а благодаря чистой удачи. В таком случае кто ж захочет вновь испытывать судьбу? Но если человек знает, как именно он пришел к тому, чтобы иметь тот же миллион, если он анализирует свои ошибки и делает из них настоящие, критические выводы, а не так, просто для галочки, то почему вдруг должна падать его мотивация? Скорее он будет рассматривать этот этап, как начало. И для него задача просто сохранить капитал может показаться скучной и неинтересной, ведь он продолжает видеть возможности и имеет желание ими воспользоваться. Для людей, для которых главное - не потерять, обычно деньги и являются целью. Для людей, которые идут на риск и не хотят толктись с одним и тем же капиталом, деньги, обычно, являются лишь средством, с помощью которых достигается цели гораздо больше и интереснее.
Большая часть моих удачных трейдов была связана с очень большим напряжением сил, умственных и физических. Были ночи без сна, была тревога и нервяк, потому что орудовал всем депозитом (большими для меня деньгами).
Да, я получал иксы (а когда орудуешь всем депозитом, иксы - это очень даже ощутимо выглядит), но в результате был совсем выжат, как лимон. Какое-то время ничего не ощущал, просто тупил без всяких ощущений. И это конечно не очень похоже на нормальную производственную деятельность, когда работаешь в определенном ритме.
Зарабатывать помогала большая чувствительность, быстрая реакция, гибкость мышления (все эти качества я стараюсь развивать). Все это способствует эффективной обработке информации, да и вообще хорошо применимо в жизни, в каких-нибудь экстренных ситуациях. Но это все противоположно здоровому пофигизму и крокодильему хладнокровию - таких состояний трудно добиться, если пытаешься почувствовать цену криптоактивов на кончиках пальцев.
Таких сделок не получится делать очень много по жизни - ты просто выгоришь, их должно быть немного, но они должны быть очень прибыльными, а в остальное время требуется работать в определенном ритме. По крайней мере у меня так. Хотя в зону хаоса периодически заходить нужно, когда ты занимаешься совсем непонятными тебе делами, без стремления к определенной цели, но с любопытством к процессу.