Я как-то смотрел ролик, где автор удивлялся, а зачем, собственно, вообще увольняться?
А это вполне разумный вопрос, просто он не для всех актуален. Если человек работает в той области, которая ему и так интересна, то действительно, а зачем вообще увольняться? Работа же это не только зарплата, но и реализация, как ты сам писал.
Могу привести в пример свою ситуацию. Я вообще занимаюсь академической работой. И довольно долгое время прям горела этой деятельностью, видела свое развитие и даже призвание именно в ней. Но когда мои студенческие, довольно романтизированные и окутанные духом прошлого мечты стали развиваться, когда я столкнулась с реальностью того, что у нас даже процессоры и доктора в университетах получают такие деньги, на которые прожить довольно сложно, когда университет ни разу не поспособствовал (ни финансово, ни даже бюрократически) ни одной моей стажировке или конференции, я поняла, что все необходимые этапы моей профессиональной реализации я должна буду оплачивать сама. Не говоря уже о личных потребностях. И для этого нужен источник дохода, и понятное дело, что совсем другой, так как ни стипендия, ни грант, ни зарплата не покрывали и близко тех расходов, которые нужно было совершать, чтобы двигаться дальше и развиваться в этой сфере, выезжать за границу, учиться у иностранных коллег, а не умереть среди постсоветских (псевдо)интеллектуалов на кафедре к 40-ка годам.
И сначала я искала работу. У меня было две работы, на которых я работала параллельно с университетской деятельностью. Времени не оставалось ни на что другое. Денег было больше, но все равно их было недостаточно, чтобы посещать те конференции, которые были наиболее необходимы для моего профессионального развития, так как моя тематика исследуется, в основном, в Канаде, куда летать из Украины было очень дорого. Я поняла, что такие работы - все равно то, not good enough, как говорится. И при этом еще и отнимают кучу времени, из-за чего начала страдать собственно научная состоявляющая моей работы, из-за которой я все это и затеяла.
Тогда я стала изучать возможности пассивного дохода. Вначале интересовалась акциями, фондовым рынком в целом. Но акции, которые казались мне надежными и перспективными, стоили от 500 долларов за единицу, что было для меня непосильной задачей на тот момент. Да и приносили в лучшем случае 8% годовых. Я понимала, что буду собирать капитал таким образом примерно столько же, сколько буду идти путем к статусу профессора. Поэтому обратила внимание на криптовалюты.
И это оказалось насколько интересным для меня, настолько расширило мой кругозор, что академическая деятельность отошла на второй план. Потому что вопросы, которые криптовалюты затрагивали косвенно, непосредственно относились к тому, чем я занималась в университете. Тот же вопрос со свободой, с личной ценностью себя как элемента рабочего процесса, взаимоуважительного отношения с руководителем. Этого всего у меня в университете не было и не факт, что когда-то появилось бы. И чем больше я углубляюсь в криптотематику, тем меньше я вижу смысла оставаться в стенах институции. Больше хочется уйти в свободное плаванье, хоть это и риски. Поэтому да, увольняться нет необходимости, но в какой-то момент обнаруживаешь себя на совершенно иных позициях после того, как систематически углубляешь свой интерес в другой сфере. И тогда приоритеты меняются.