Ох, как всё весело. Да с чего бы это обслуживание автоматизированных заводов было малооплачиваемой работой? Чем дальше, тем больше это будет высококвалифицированная и престижная работа.
Я не об этом. Я о том, что многие низкооплачиваемые и непрестижные вакасии типа продавцов и водителей будут умирать не так быстро. И постепенно будут появлятся множество новых вакансий, коимпенсирующих выпадающие. Так-то вакансий бесконечно много можно придумать и это вовсе не значит, что люди будут заниматься какой-то бессмыслицей типа охраны перекрёстка.
При этом доля занятых хоть в каком виде в промышленном производстве падает так же, как раньше падала доля занятых в сельском хозяйстве, идёт смена экономической и производственной парадигмы. Если в РФ ещё считается, что на промышленных предприятиях занято порядка четверти работающих, то в США этот процент уже ещё в два раза ниже.
Разумеется и это нормально. Не понимаю, почему ты видишь в этом трагедию. Освободившиеся уйдут в сферу услуг и в сферу развлечений. Возможно, наука со временем будут принимать в себя всё больше и больше работников. Это просто наши устаревшие представления, что вся экономика завязана на промышленном производстве и за её пределами находится что-то недостаточно серьёзное.
Ещё раз: я не предрекаю, что работы не будет. Я говорю о том, что меняется структура труда, и в перспективе будут выпадать наиболее массовые сейчас профессии продавцов и водителей, а с ними на свалку истории как массовое явление пойдут курьеры, уборщики, шахтёры и многие другие специалисты. Разумеется, найдутся другие виды занятости.
Тут у нас с тобой консенсус.
Можно к каждому успешно работающему придумать помощника носить ящик с инструментами и хвалителя, который будет ходить по кругу и рассказывать, какую полезную работу делает работающий.
А вот тут уже какой-то слишком длинный прыжок от общего к частному. Не нужно ничего придумывать. Люди сами себе придумывают профессии, которые вполне доходны и вполне востребованы рынком. Без всяких ношений ящиков. Вообще, рынок труда и экономика способна себя в значительной степени саморегулировать. Да, иногда это делается через кризисы, но тем не менее. Японский культурный феномен ты приподносишь как всеобщее явление — я имею в виду придумывание глупых работ для стариков или безнадёжно безработных.
-----------------------------
Добавлю ещё вот что. Есть ещё и определённый кофликт между беби-бумом середины 20 века и дичайшим ростом производительности труда в промышленных сферах и в айти в конце 20 века. Притом, что многие развивающиеся страны остались с феодальным мировоззрением и феодально-избыточным воспризводством населения. Думаю, что глобальная экономика со временем будет давить на такие страны в плане значительного снижения демографии.
Но рывок вперёд к новой экономике будет тогда, когда высвободившиеся резервы будут не искать варианты приложения труда, чтобы не сдохнуть с голоду, а займутся саморазвитием.
Я считаю, что невозможность заниматься саморазвитием на традиционных работах сильно преувеличена. Часто многие и не сильно этого саморазвития жаждут. Когда я прохожу мимо некоторых панелек и вижу изнывающих от скуки молодых пенсионеров, тупо сидящих на лавочке - я понимаю истинную сущность этих людей.
По факту — саморазвитием занимаются единицы. Таких людей даже меньше, чем тех, кто что-то изобратает.