Я бы вообще предложил другой подход. Создаётся дорожная карта развития Человечества, в неё закладывается стремление решить экзистенциальные вопросы Человечества.
...
А дальше уже идут подцели и так далее. И вокруг этой дорожной карты и формируется развитие социального общества. То есть пассионарии не просто бегают с топорами и рубят старушек, а решают глобальные вопросы Человечества, за что получают славу и почёт. А люди, которые типа не пассионарии, решают вопросы помельче, но тоже в рамках глобальной дорожной карты развития Человечества. Тогда, по крайней мере, будем знать что движемся в правильном направлении, а не в пропасть.
Посмотрите вокруг: вы видите, что человечество едино, как никогда, и готово сообща решать общие проблемы? Лично я этого не вижу и не ожидаю. Всё время идут параллельно как процессы по глобализации, так и по разделению на мелкие группки. Формирование ЕС и борьба за независимость Каталонии и Страны Басков. Не будет никакой общей дорожной карты для всего Человечества, потому что нет единого представления о том, что и как нужно.
Пассионарии это просто часть общества, их никто не назначает, поэтому они могут как повлиять так, что мне не понравится, так и так, что мне понравится. Я форсю за тех, которые мне ближе по духу. И вот как раз Раскольников с его сомнениями и попытками доказать себе, что он «право имеет», на пассионария не очень-то и тянет.
Человечество сейчас не едино, но тем не менее глобальные проблемы реально существуют.
Например, проблема искусственного интеллекта, который развивается настолько быстро что через 20 лет может превысить мощь человеческого интеллекта по всем параметрам. При этом это изначально (конструктивно) разум построенный не по человеческому образцу.
Тут можно привести аналогию - вот земляне получили информацию, что из далёкой звёздной системы к земле отправился огромный космический корабль, да даже не один корабль, а целый огромный флот космических кораблей инопланетян. Мы не знаем о них ничего. Мы не знаем о их мотивации. О их морально-этических ценностях. Но мы знаем, что они прибудут на землю через 20 лет.
И что? Это не основание для землян объединиться? Организоваться и попытаться принять какие-то решения?
А ведь по сути это же самое и происходит сейчас. Искусственный интеллект развивается, и через 20 лет, а может быть и раньше в какой-нибудь лаборатории, его мощь превысит человеческую.
И как для решения этой потенциальной угрозы поможет безусловный базовый доход и Биткоин?
Ну люди получив деньги будут заниматься тем же, чем и раньше занимались. Например, играть в компьютерные игры, купят себе на дополнительные деньги более мощный компьютер, с более мощной видеокартой и всё. В том-то и дело, что Bitcoin, и безусловный базовый доход не решают глобальных проблем. А проблемы - то никуда от этого не деваются.