^
У вас тут жаркие интересные споры, потом прочту на свежую голову.
А сейчас хочу поделиться своим опытом, похоже что именно этого эксплойта:
Прeимущество ушло коню под хвост после того как обнаружилось, что
практически все Linux distros ( а к ним относятся и моя рабочая лошадка Ubuntu) c поддержкой Secure
На "грязном" ПК, десктоп.
Столкнулся с постоянными бсода-ми на старой винде. Под нагрузкой (тяжелые игры) Код ошибки в логах ссылается на ввод-вывод. Подсунул старый хдд с такой же виндой - также. Переключаю на более новый хдд в более новой виндой (все лицензионные) - там также, но реже. Перехешировал большой торрент - ошибка, 0.2% докачивает. Все это без инета.
Ну думаю, мать или озу, навряд ли троян.
Полез в (хуефи ебанный)биос - а там где выбор с чего грузить появился какой-то убунту. Ставишь другой - грузится с того что нужно, но заходишь - один хрен там убунту. Думаю ладно, может я идиот, когда-то действительно лет 5 назад я ставил на этой матери тут убунту, прописалась.
Скачал загрузочную флешку для теста озу, (разумеется на вирустотал все чисто) - сыплет ошибки. Пошел покупать озу, охуел от цен
стал менять местами планки, по одной гонять. Сначала сыпало, а потом перестало. Но там же надо каждый раз в биос задавать флешку загрузочную - ну чтобы на этом грязном компе никто не всунул свою с трояном и случайно не прогрузиться с нее. Так вот,
Заметил что "убунта" в какой-то момент перестала ставиться по умолчанию в этом хуефи-биосе (по крайней мере стал сохраняться мой выбор)
И ошибка исчезла.
Сейчас вашу тему прочитал - стало интересно. Думаю где же я это дерьмо себе имплементировал? Сначала подумал на руфус. Потом думаю что руфусом я флешку делал для теста озу, это уже после ошибки. Нет. Значит стал спрашивать других кто юзает машину. Ну, пришли к тому моменту, что совпадо примерно с тем временем, когда я поставил туда еще один винт с виндой поновее.
Значит думаю опять на руфус, или с виндой пришло. Сейчас полез посмотреть - нет, винду с сайта масдая качал, и тем же временем установщик ихний лежит, еще вспомнил что за флешкой новой ездил, своих не нашел нужного диаметра)
В послевоенное время было. И судя по вашей статье - именно мелкомяхкие первые нашли эту дыру ну типа
Думаю что это оно, просто у меня не *nix там стоит, а в масдае этот эксплойт бсодит.
Около года прошло, а затрубили только сейчас... Вот и думай
Пс.
(нашел обновы биоса в загрузках, тех же дат, может обновлял может нет не помню)
Там все равно ловить нечего никогда было на этом пк, но все равно как бы неприятно...