Pages:
Author

Topic: как правильно хранить крипту на ноуте? - page 4. (Read 2083 times)

legendary
Activity: 2464
Merit: 4415
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
Я знаю что вирусы винды не работают на линуксе. Вопрос нам задает новичок, и пусть в мире линукс юзает уже 40 процентов пользователей - я не думаю что он один из них. И я не думаю что он будет переезжать на ОС, где все другое и многие программы не поддерживаются ради небольших денег - очевидно у него нет нескольких биткоинов на кошельке.

Фактов нет, это догадки. А антивирус хороший и выручал меня не раз, при этом за последние годы он стал намного разностороннее, например отлино диагностирует уже начинающий сыпаться винт, в то время как профильные проги этого не показывают. А имея кошелек на компьютере о таком знать - архиважно.
Вы предлагаете новичку полностью положиться на софт, хоть и лицензионный и платный, а самому при этом ничего не делать, не интересоваться лучшими практиками сохранения своей крипты. Неопытный пользователь может постоянно ловить вирусы в сети, переходить на фишинговые сайты, скачивать трояны вместо настоящих кошельков и так далее. В одном из этих случаев Касперский может не предупредить и не спасти, а для пользователя это выразится в потере денег. Будет ли он после этого пробовать второй раз? Нет, и он даже может не понять, что он стал жертвой плохого совета. Насчет Windows упоминалось много, но основная проблема там не только в наличии вирусов, но и в постоянных навязчивых обновлениях, очень часто ломающих систему в самый неудобный момент. Если пользователь забудет сделать бэкап своего кошелька, а потом не сможет включить компьютер после очередного обновления, то это будет очень неприятно. У Linux очевидные преимущество в этом плане: привычные трояны там работают плохо, приложения качаются не с левых ресурсов, а из репозиториев и практически все они с открытым исходным кодом, обновления полностью контролируются пользователем. А если нужна какая-нибудь программа на винде, то заводите отдельный ПК никак не связанный с криптой и работайте на нем.
legendary
Activity: 1848
Merit: 2033
Crypto Swap Exchange
Я знаю что вирусы винды не работают на линуксе. Вопрос нам задает новичок, и пусть в мире линукс юзает уже 40 процентов пользователей - я не думаю что он один из них. И я не думаю что он будет переезжать на ОС, где все другое и многие программы не поддерживаются ради небольших денег - очевидно у него нет нескольких биткоинов на кошельке.
А не надо полностью переезжать. Поставить линукс рядом с виндой и перенести туда только кошельки, ну и на биржи итп. оттуда заходить. Это совсем несложно устроить, потребуется меньше часа времени. Да и привыкнуть к новому интерфейсу легко - все там так же интуитивно, как и в винде, в командную строку лезть необязательно. Проблем с криптософтом под линукс нет. В крайнем случае (чтобы не перегружаться) поставить линукс на виртуалку, но это уже жертва долей безопасности ради удобства.
hero member
Activity: 1470
Merit: 790
ARTS & Crypto

Ставим Windows, начиная с 10, конечно же лицензионный, т.к. если качать с торрентов, то могут быть вшитые вирусы. После этого на свежую винду накатываем Kaspersky платный, думаю для любого криптомана его цена не такая уж неподъемная сумма. Потом ставим Chrome и в него устанавливаем расширение антивируса. После уже скачиваем нужны кошелек - советую электрум. Как расширение для браузера - ставим Метамаск. Адреса бирж сохраняем вкладками, чтобы не искать каждый раз, потому что иногда первой строчкой Гугл выдает фишинг.
Вуаля, вы прекрасны.
Windows - это худшая система для работы с деньгами. А антивирус спасает в лучшем случае только от 99% вирусов, причем в оставшийся 1% попадают как раз самые опасные. И за это решето предлагаете еще и заплатить? Гораздо правильнее эти деньги потратить на аппаратный кошелек, еще и сдача останется. Либо пользоваться более безопасной системой.

На сколько я понимаю, Kaspersky плотно работает с конторой и прочими силовыми структурами,... у меня нет ни каких фактов о том, что они сливают какие то данные, но репутация у компаний типа Kaspersky или Yandex такова, что их продукты целенаправленно работают против приватности их пользователей. Оно Вам надо?...

Фактов нет, это догадки. А антивирус хороший и выручал меня не раз, при этом за последние годы он стал намного разностороннее, например отлино диагностирует уже начинающий сыпаться винт, в то время как профильные проги этого не показывают. А имея кошелек на компьютере о таком знать - архиважно.
legendary
Activity: 2249
Merit: 1130
AI Atelier
...
на свежую винду накатываем Kaspersky платный, думаю для любого криптомана его цена не такая уж неподъемная сумма.
...

На сколько я понимаю, Kaspersky плотно работает с конторой и прочими силовыми структурами,... у меня нет ни каких фактов о том, что они сливают какие то данные, но репутация у компаний типа Kaspersky или Yandex такова, что их продукты целенаправленно работают против приватности их пользователей. Оно Вам надо?...
legendary
Crypto Swap Exchange

Ставим Windows, начиная с 10, конечно же лицензионный, т.к. если качать с торрентов, то могут быть вшитые вирусы. После этого на свежую винду накатываем Kaspersky платный, думаю для любого криптомана его цена не такая уж неподъемная сумма. Потом ставим Chrome и в него устанавливаем расширение антивируса. После уже скачиваем нужны кошелек - советую электрум. Как расширение для браузера - ставим Метамаск. Адреса бирж сохраняем вкладками, чтобы не искать каждый раз, потому что иногда первой строчкой Гугл выдает фишинг.
Вуаля, вы прекрасны.
Windows - это худшая система для работы с деньгами. А антивирус спасает в лучшем случае только от 99% вирусов, причем в оставшийся 1% попадают как раз самые опасные. И за это решето предлагаете еще и заплатить? Гораздо правильнее эти деньги потратить на аппаратный кошелек, еще и сдача останется. Либо пользоваться более безопасной системой.
hero member
Activity: 1470
Merit: 790
ARTS & Crypto
Подскажите как правильно хранить крипту на ноуте? Есть какая инфа?

Вуаля, вы прекрасны.
legendary
Activity: 2338
Merit: 1775
Catalog Websites
Да, для меня это немножко сложновато. Я скорее воспитан на романах Эдгара По, Конан Дойла, Стивенсона и т.д. Рассказ  "Пляшущие человечки" и так далее.
Я тоже любил эти книжки, особенно "Золотой жук" меня, помню, в детстве впечатлил. Но там везде примитивные шифры, сейчас такое даже шифром назвать нельзя - взламывается практически моментально. Хотите шифровать - придется постичь современные методы, иначе опасно. Я вам показал вполне надежный способ, решающий две задачи: надежное хранение битка + отсутствие улик, что вам вообще знакома данная тема. Разобраться в этом на самом деле совсем несложно даже нетехническому человеку, было бы желание.

Значит буду разбираться, тем более уже от двух человек об этом методе слышал - от вас и от Poptop.

Всякий метод кажется непонятным, пока не потратишь какое-то время на его изучение, зато потом он уже будет вписан в твою картину мира и ты будешь легко его использовать. Я сейчас посмотрел на эти инструменты - и реально интересно.

Можно не только seed Bitcoin шифровать, но и seed Monero, например, вообщем интересная вещь!
legendary
Crypto Swap Exchange
Да, для меня это немножко сложновато. Я скорее воспитан на романах Эдгара По, Конан Дойла, Стивенсона и т.д. Рассказ  "Пляшущие человечки" и так далее.
Я тоже любил эти книжки, особенно "Золотой жук" меня, помню, в детстве впечатлил. Но там везде примитивные шифры, сейчас такое даже шифром назвать нельзя - взламывается практически моментально. Хотите шифровать - придется постичь современные методы, иначе опасно. Я вам показал вполне надежный способ, решающий две задачи: надежное хранение битка + отсутствие улик, что вам вообще знакома данная тема. Разобраться в этом на самом деле совсем несложно даже нетехническому человеку, было бы желание.
hero member
Activity: 980
Merit: 947
Минус этого метода заключается в том, что потеря даже одного тайника, лишает тебя информации о seed.

Но при этом, ты можешь легко собрать свой seed, и легко обнаружить пропажу (уничтожение) твоих тайников.

Если у тебя много бумажных книг, то можно на основе них сделать тайники. В такой системе хранения, частично может быть задействован принцип Чертогов разума, ментального способа, описанного в сериале о Шерлоке Холмсе. Ты работаешь с пространством, а все тайники могут быть у тебя перед глазами.

Ещё тут применен принцип Эдгара По - прятать самую секретную информацию нужно на самом видном месте.
Минусов много, например книги хорошо горят, всякое случается. Делить сид фразу на части и разные тайники тоже не самый лучший вариант, причину вы назвали сами, потеря хотя бы части фразы делает невозможным добраться до ваших монет.

Тут лучше сделать так, чтобы сид фраза были каким то, только вам понятным способом зашифрована, и пусть она хранится в таком виде в нескольких тайниках. Если кто то сможет найти ее то для него это не будет означать ничего, ибо будет непонятно что это и для чего. И если один из тайников будет каким то образом пострадает, то останутся другие, которые будут содержать в себе полноценную инфу по сиду.
legendary
Catalog Websites

Мне кажется, что тайник не обязательно должен на криптографию основываться. Понятно, что для криптографа - это конечно вполне логичный вариант, но мне ближе всё-таки какой-то другой подход.

Например, можно взять Seed, и различные его части спрятать по разным тайникам. И каждой части добавить ещё какую-то информацию, чтобы сторонний наблюдатель, не мог определить истинную (важную) информацию, от ложной (неважной).

Это защитит тебя от случайного проникновения в твою тайну, при этом если сторонний наблюдатель и начнёт о чём-то догадываться, то у него возникнет небанальная задача. Ему нужно будет найти все тайники, и суметь вычленить и отсечь ложную информацию.

Минус этого метода заключается в том, что потеря даже одного тайника, лишает тебя информации о seed.

Но при этом, ты можешь легко собрать свой seed, и легко обнаружить пропажу (уничтожение) твоих тайников.

Если у тебя много бумажных книг, то можно на основе них сделать тайники. В такой системе хранения, частично может быть задействован принцип Чертогов разума, ментального способа, описанного в сериале о Шерлоке Холмсе. Ты работаешь с пространством, а все тайники могут быть у тебя перед глазами.

Ещё тут применен принцип Эдгара По - прятать самую секретную информацию нужно на самом видном месте.
legendary
Crypto Swap Exchange
А как работает схема Шамира на практике ? (я помню о ней  от Poptopa слышал, но не запомнил, как это всё работает).
Понадобится два инструмента: [1] и [2]. Открываете их в Tails с интернетом, после загрузки страниц интернет отключаете до выключения компа. Правильнее скачать это все с гитхаба и запускать локально, но возни больше - выбор за вами.
В [1] в поле "BIP39 Mnemonic" вставляете сид-фразу, ставите галку "Show entropy details". копируете энтропию из поля "Enropy", вставляете во [2] в поле "Master Secret", выставляете, сколько хотите получить частей и сколько из них будет необходимо для восстановления сида (например, 2-из-3, 3-из-5) и ниже в поле "Shares" получаете результат.
Восстановление происходит в обратном порядке: необходимое количество частей вводите в [2] в поле "Combine", полученную энтропию в [1] в поле "Entropy".

Предположим у Вас есть 10 сидов от 10 кошельков (с разным количеством слов - где-то 12, а где-то 24).

Сколько нужно создать тайников, и как в них ориентироваться, чтобы не запутаться и всё при случае восстановить, и иметь возможность "собирать" seed для конкретного кошелька, который может понадобиться для оплаты или получения сатошей?
И это всё вы предлагали в голове держать? Smiley
В [1] есть галка "Show BIP85". С этой опцией вы можете из одного мастер-сида получить миллиарды дочерних сид-фраз.

[1] https://iancoleman.io/bip39/
[2] https://iancoleman.io/slip39/
legendary
Catalog Websites
А как работает схема Шамира на практике ? (я помню о ней  от Poptopa слышал, но не запомнил, как это всё работает).

Предположим у Вас есть 10 сидов от 10 кошельков (с разным количеством слов - где-то 12, а где-то 24).

Сколько нужно создать тайников, и как в них ориентироваться, чтобы не запутаться и всё при случае восстановить, и иметь возможность "собирать" seed для конкретного кошелька, который может понадобиться для оплаты или получения сатошей?
legendary
Crypto Swap Exchange
Я в детстве кстати об этом мечтал, и специальный участок под сосной в лесу выделил, где планировал зарыть сокровища, которые получу, когда станут взрослым! Но со временем, я осознал, что бесхозные участки очень быстро приобретают своего владельца. И они станут огорожены и недоступны для тебя. А может кто-то через этот участок проложит дорогу или  высокоростную магистраль, или линию электропередач.
Хорошо Grin. Можно сделать бэкап сида по схеме Шамира, скажем, 2-из-5 (то есть сид-фразу можно будет восстановить при наличии любых двух частей из пяти) и закопать эти пять частей в пяти разных лесах. Раз в год посещать все эти места, если какой-то стал недоступен, копию этой части прятать в новом месте. Что вы мне на это ответите? Wink
Про квартиру я пишу без всякой иронии. Вполне возможен и обыск, даже без привязки к поиску Биткоина. Времена сейчас такие, что ничего нельзя исключать. Жилище перестаёт быть твоей крепостью. Законы меняются в этом направлении. Поэтому хранить дома аппаратник, к примеру, я бы не стал вообще ни в каком случае.
Хоть и попахивает паранойей, но понять могу - иногда лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Аппаратник от обыска спрятать сложно, но он и не требуется, раньше в теме мы с вами уже говорили об этом.
Ну и девушки в квартире, они реально способны на всё, что угодно. Никакой самый хитрый тайник не устоит против какого-нибудь ремонта, который она может организовать в тайне от тебя. Просто из самых чистых побуждений.
Что ж за девушки у вас такие? Ну ладно, давайте придумаем способ против ваших девушек ). Просверлите глубокое отверстие в стене, поместите туда капсулу с сидом (да просто плотно скатанную бумажку скотчем обмотайте), потом дюбель и саморез, на котором будет висеть картина, шкафчик итп. Можно перед дюбелем натолкать немного ваты и запломбировать цементом, тогда ее и сыщик не найдет. Недостатков в таком тайнике не вижу, даже от пожара, возможно, бумажку спасет. Сид при этом способе хранения, конечно, лучше запомнить - каждый раз в стене ковыряться быстро надоест. Подобных вариантов могу еще с десяток нафантазирвать.
Итого: флешка с Tails, копия сида в земле, копия в стене, копия в голове.
legendary
Catalog Websites
Это если у вас есть собственный участок, яблоня, и высокий - высокий забор, чтобы за вами не могли наблюдать соседи ...
Ну под сосной в лесу закопайте ).
А если вы живёте в стандартной квартире и впускаете туда девушку, то хранение seed в такой форме уже чревато ... Девушки невероятно быстры в смысле шарить по вещам, в этом они очень похожи на кошек, сейчас кошка ещё здесь, а через долю секунды уже в совсем другом месте. И девушка, также как кошка, воспринимает квартиру, как свою собственную территорию, где ей принадлежит все.

Поэтому спрятать в квартире что-то это очень наивная затея, девушка рано или поздно до всего доберется, прочитает, выбросит, сделает ремонт. Тут не уследишь за девушкой.

Это на самом деле большая проблема.
Я понимаю иронию в вашем тексте, но не раз встречал подобное как серьезный аргумент, мол, дома невозможно спрятать бумажку с сидом - жена обязательно найдет и выкинет Grin. Я прям в ступор впадаю после таких заявлений - да в квартире полно мест, куда можно спрятать маленькую бумажку, даже в квартире без мебели. Неужели нужно приводить конкретные примеры?

Я в детстве кстати об этом мечтал, и специальный участок под сосной в лесу выделил, где планировал зарыть сокровища, которые получу, когда станут взрослым! Но со временем, я осознал, что бесхозные участки очень быстро приобретают своего владельца. И они станут огорожены и недоступны для тебя. А может кто-то через этот участок проложит дорогу или  высокоростную магистраль, или линию электропередач.

Необитаемых островов, пригодных для закопки сокровищ, на всех криптанов
не напасешься....

Про квартиру я пишу без всякой иронии. Вполне возможен и обыск, даже без привязки к поиску Биткоина. Времена сейчас такие, что ничего нельзя исключать. Жилище перестаёт быть твоей крепостью. Законы меняются в этом направлении. Поэтому хранить дома аппаратник, к примеру, я бы не стал вообще ни в каком случае.

Ну и девушки в квартире, они реально способны на всё, что угодно. Никакой самый хитрый тайник не устоит против какого-нибудь ремонта, который она может организовать в тайне от тебя. Просто из самых чистых побуждений.

Я стал серьёзно задумываться об этом. Можно конечно использовать всякую тайнопись, но тут велики шансы самому всё перепутать и забыть.
legendary
Activity: 2464
Merit: 4415
🔐BitcoinMessage.Tools🔑
Лучшее хранение крипты на ноутбуке это, на мой взгляд, всё-таки ее там вообще не хранить. Ноутбук или какой - нибудь другой девайс может быть конечно использован, но только для осуществления транзакций.
Криптовалюта в любом случае будет храниться не на самом устройстве, а в качестве нескольких записей в блокчейне, так что здесь остается разобраться в правильности хранения ключей к этим записям. Разумеется, ключи на изолированном физическом устройстве без операционной системы и интерфейса для подключения к сети будут в значительной безопасности,  но если вам часто приходится совершать транзакции, то надо продумать свой сетап безопасности именно на такие случаи.

А хранить крипту (то есть путь к блокчейну) лучше в мозгу.  Технологии снятия информации с мозга пока ещё не разработаны. Вообще люди будут непременно учиться у своих собственных созданий, у ноутбуков, у языковых моделей, у нейросетей, и у искусственного интеллекта. Даже сейчас, мы во многом воспринимаем свой мозг, как аналог компьютерного, и вполне готовы представить что у нас есть процессор, оперативная память и так далее.
Вы так говорите как будто все человечество только развивается и совершенствуют свой мыслительный орган. Но это совсем не так. Большинство людей наоборот разучилось думать и запоминать полезную информацию, они скорее потратят свое время на ТикТок и сериалы, чем прочитают книгу к примеру. Общая деградация будет негативно сказываться на массовом распространении криптовалют, особенно если одним из требований будет прокачка памяти для запоминания ключей.
sr. member
Activity: 504
Merit: 433
В таком случае аппаратный кошелек - прямая улика, поэтому его лучше не иметь. Аппаратник - это для комфорта, если удобством пожертвовать, то он и не нужен.
Или хранить его не дома. Аппаратник значительно упрощает все, можно и без аппаратника, но тут разобраться уже сложнее и не каждый за это возьмётся, а с аппаратник все без лишних заморочек можно сделать. Но и те кто беспокоится что к нему домой придут что то искать скорее всего будут обладать знаниями достаточными, чтобы обойтись без аппаратника, а какой то рядовой холдер не привлечет к себе столько внимания, чтобы у него делали обыски.
legendary
Crypto Swap Exchange
Это если у вас есть собственный участок, яблоня, и высокий - высокий забор, чтобы за вами не могли наблюдать соседи ...
Ну под сосной в лесу закопайте ).
А если вы живёте в стандартной квартире и впускаете туда девушку, то хранение seed в такой форме уже чревато ... Девушки невероятно быстры в смысле шарить по вещам, в этом они очень похожи на кошек, сейчас кошка ещё здесь, а через долю секунды уже в совсем другом месте. И девушка, также как кошка, воспринимает квартиру, как свою собственную территорию, где ей принадлежит все.

Поэтому спрятать в квартире что-то это очень наивная затея, девушка рано или поздно до всего доберется, прочитает, выбросит, сделает ремонт. Тут не уследишь за девушкой.

Я понимаю иронию в вашем тексте, но не раз встречал подобное как серьезный аргумент, мол, дома невозможно спрятать бумажку с сидом - жена обязательно найдет и выкинет Grin. Я прям в ступор впадаю после таких заявлений - да в квартире полно мест, куда можно спрятать маленькую бумажку, даже в квартире без мебели. Неужели нужно приводить конкретные примеры?
legendary
Catalog Websites
Лучшее хранение крипты на ноутбуке это, на мой взгляд, всё-таки ее там вообще не хранить. Ноутбук или какой - нибудь другой девайс может быть конечно использован, но только для осуществления транзакций.

А хранить крипту (то есть путь к блокчейну) лучше в мозгу.
Одну копию сид-фразы хранить нужно на бумаге (под бумагой в данном случае я подразумеваю любые нецифровые носители информации). Ее следует хорошенько спрятать от посторонних глаз и всяких пожаров/наводнений/грызунов и т.п., например выгравировать на стекляшке и глубоко закопать под яблоней в саду. А вторую копию уже можно хранить хоть зашифрованной на флешке (с соблюдением правил безопасности), хоть в мозгу - как угодно. Память, как выше уже было сказано,- ненадежная штука, в качестве единственного хранилища ценной информации не годится.

legendary
Crypto Swap Exchange

А хранить крипту (то есть путь к блокчейну) лучше в мозгу.
Одну копию сид-фразы хранить нужно на бумаге (под бумагой в данном случае я подразумеваю любые нецифровые носители информации). Ее следует хорошенько спрятать от посторонних глаз и всяких пожаров/наводнений/грызунов и т.п., например выгравировать на стекляшке и глубоко закопать под яблоней в саду. А вторую копию уже можно хранить хоть зашифрованной на флешке (с соблюдением правил безопасности), хоть в мозгу - как угодно. Память, как выше уже было сказано,- ненадежная штука, в качестве единственного хранилища ценной информации не годится.
legendary
Catalog Websites

А хранить крипту (то есть путь к блокчейну) лучше в мозгу.  Технологии снятия информации с мозга пока ещё не разработаны. Вообще люди будут непременно учиться у своих собственных созданий, у ноутбуков, у языковых моделей, у нейросетей, и у искусственного интеллекта. Даже сейчас, мы во многом воспринимаем свой мозг, как аналог компьютерного, и вполне готовы представить что у нас есть процессор, оперативная память и так далее.

С развитием нейросетей, большое количество людей захотят стать ментатами, наподобие ментатов из романов Дюна.

И это понятно почему, если я могу решить практическую любую задачу формулируя промты для языковых моделей, то я буду плескаться в волнах океана, одновременно сочиняя эти промты в уме. Это вполне логично, потому что многое другое будет уже не важно. Неважно, например сидеть перед компьютером и работать в какой-то определённой программе каком-нибудь автокаде. А вот формировать правильный языковой запрос будет очень важно.

Поэтому люди постепенно приучатся развивать своё мышление в этом направлении. Строго говоря, они станут ментатами. Они будут жить яркой человеческой жизнью, но одновременно тренировать свой мозг для общения с искусственным интеллектом.

А тренировать придётся, как раз для того чтобы информацию у тебя не считали. Ты должен уметь многое сам, без машин. В том числе запоминать seed.

А зная seed уже можно купить дешёвый ноут и легко осуществить транзакцию.
Pages:
Jump to: