Академическое сообщество в связи с интенсивным развитием биткойн-среды вдруг начало догадываться, что и дальше публиковать одни популистские небылицы, не учитывающие реальное положение вещей, боком выйдет для самой академической среды, и Университет Вайоминга
решил создать Институт исследований Биткойна, чтобы научные публикации по биткойну стали более научными и менее популистскими, а то авторы статей ни по решения второго уровня не знают, ни про корректировку сложности майнинга, ни про предельное количество биткойнов... Интересно, это начинание и правда что-то изменит или мы и дальше будем видеть огромное количество нелепостей, которые оглашают разные представители науки и прочие видные деятели?!
Они что там грибов не тех съели, наука же это про точность, расчеты и тд. Популизма сейчас наверное 80 процентов ото всех новостей про биткоин и криптовалюты. Везде только слова "предполагают, хотят сделать, хотят ввести/внести, планируют снизить, думают". Это все пыль, вода, которую льют наверное для своей выгоды или чтобы засветится, а может еще для чего-то, каких-то целей которые нам не очевидны на первый взгляд.
Я бы сказала, что причина тут немного в другом. Просто академическая среда в целом пребывает в состоянии кризиса, чему есть ряд причин. Во-первых, за последние 15 лет появилось много специальностей, которые ничего общего с академизмом и университетом не имеют. Людям нет смысла получать высшее образование для того, чтобы успешно работать блогером, таргетологом, инфлюенсером и тд. Тем более, сейчас существует явление, когда смекалистые люди, по сути, сами себе придумывают работу. Вне зависимости от полученного ими образования.
Во-вторых, ковидные времена стали апогеем давно назревавшего тренда - онлайн образования, которое базируется на точечном и быстро подаваемом материале. Когда человек осваивает навык, а не формирует мировоззрение. И это гораздо более востребованный подход, чем традиционное академическое преподавание.
Таким образом, получается, что классические университеты, в течение уже нескольких лет очень активно теряют студентов. Потому что нет спроса, нет интереса. А академическая среда - точно такое же экономическое явление, как и все остальные (если это, конечно, не постсоветский университет, живущий на дотации государства; в таком случае там вообще ничего меняться не будет). И им нужно финансирование, которое прямо зависит от популярности учебного заведения и академической сферы в целом. Вот и пытаются они браться за те темы, которые интересуют современную молодежь, чтобы продемонстрировать, что они идут в ногу со временем и ловят тренды. Ну, а получается уже, как получается...