Награда за блок - это как раз та самая уловка.
Что вроде и майнер в плюсе, и все стороны сделки довольны.
Но когда [весьма существенная] награда за блок уже сравнялась со стоимостью электричества - наступает самое интересное.
Почему она сравнялась? Потому что ее надо продать. Куда-нибудь наружу. Вне биткойн-экосистемы.
Как акцию/билет МММ
Кстати.
Чтоб отдельным постом не писать.
Рекомендую заглядывать и анализировать вот это
http://respends.thinlink.com/
Это некоторая неполная и очень кривая для просмотра информация о дабл-спенд транзакциях (разумеется речь не о реальном дабл-спенде, а о конфликтующих по инпутам транзакциях).
Для того чтобы понимать что тут написано - надо представлять как работает сеть и протокол.
Ну, я сам кое-что делал и делаю, поэтому являюсь причиной некоторых записей на этой страничке.
Ничего в этом особо крамольного и критического нет. Например, можно послать транзакцию сперва с комиссией 0.00001, а потом увеличить комиссию и послать то же самое с 0.0001 - попадете в эту базу.
Меня смущает увеличившееся за последнее время число "красных клеток". Повторяю - это не повод для сомнений в надежности биткойна сегодня. Я просто понять причину не могу - что автор этого делает. На всякий случай рекомендую посматривать и думать.