Таким образом, мощный пул может себе позволить не принимать транзакции с маленькой комиссией, а маленькому пулу остаётся довольствоваться объедками с низкой комиссией.
А вот теперь моя очередь воскликнуть "феерично!"
Вы только что продекларировали что в биткойне нет равенства и "крупняки" будут продолжать богатеть, а "мелюзга" должна питаться обьедками с барского стола. (Я немного гиперболизировал, но это роли не меняет). И толку тогда от такой децентрализации?
Пусть пул А принимает транзакции с комиссией большей 1 BTC,
а пул B принимает транзакции с комиссией большей 0.1 BTC
Мощность пула А позволяет находить 9 из 10 блоков,
пул Б находит, соответственно, 1 из 10 блоков.
Больше пулов в сети нет.
Вопрос: Кто больше заработает?
Ответ: Хрен его знает. Если пользователи жадные, не хотят платить комиссию 1 BTC и готовы мириться с десятикратно возросшим временем подтверждения транзакции, тогда пул А не заработает на транзакциях ничего и будет вхолостую создавать блоки.
Случай жадного пула, берущего высокую комиссию -это один крайний случай. Другая крайность - если пул будет принимать транзакции с любой, даже нулевой, комиссией. В этом случае пользователи будут действовать по принципу: "Зачем платить больше?" и не будут платить комиссию вообще и пул не будет получать доход.
Имеем две крайности приводящие к одному результату:
слишком высокая комиссия - пул не получает доход, потому что конкурирующий пул обслуживает транзакции с более низкой комиссией
слишком низкая комиссия - пул не получает доход, хоть и обслуживает множество транзакций.
Где-то посередине - оптимальное значение комиссии. Конкретный пул должен сам выбрать приемлемое минимальное значение комиссии, и менять его в случае изменения условий. Вот это я и имел в виду, когда писал "крутиться".