Вот тут кстати прикольные вещи народ начинает вбрасывать и перетирать.
пропозал
http://www.coindesk.com/gavin-andresen-bitcoin-hard-fork/и обсуждение на реддите
http://www.reddit.com/r/Bitcoin/comments/2im4zv/gavin_andresen_proposes_bitcoin_hard_fork_to/Я вообще-то английским в совершенстве не владею, но насколько я понимаю предложение в следующем:
Типа "а давайте уберем фиксированный размер блока и сделаем его плавающим - так мы в один блок сможем включить больше транзакций и обеспечим рост сети".
В детали я уже вдаваться не буду - сейчас народ начнет вырабатывать разные варианты - можно на 50% в год увеличивать, можно еще какой-нибудь адаптивный алгоритм придумать, типа считать среднюю "наполняемость" блока за последние N блоков и если этот размер растет - то и константу потихонечку увеличивать. Смотрим - у нас за последние две недели блоки в среднем по 750 килобайт (а текущее ограничение напомню 1 метр). 75% наполняемости - это многовато. Увеличиваем макс размер блока на 10%.
Можно и в обратную сторону - если наполняемость маленькая - уменьшать максимальный размер. Если, типа наполняемость падает менее 50% - уменьшаем константу.
Всё это - суета сует.Это какие-то очередные костыли, подпирающие падающую пирамиду.
Я не считаю, что оригинальный алгоритм Сатоши нельзя менять. Можно и нужно!
Но это "шевеление константами" лишь попытка убедить других в том, что в децентрализованных системах все в порядке с концепцией, а текущие проблемы можно решить небольшими хардфорками. Не в размере и частоте блоков дело! Майнеры должны сразу же обратить внимание Гавина (Гэвина?), что в оригинале планировалась конкуренция пользователей за включение их транзакций в блок. Мол, придут времена - транзакций станет много, они не будут помещаться в блок и пользователи будут вынуждены увеличивать майнерские комиссии.
Какого рожна юзеры будут увеличивать комиссии, если размер блока будет адаптироваться под потребности сети и конкуренции не возникнет, как нет её и сейчас?
На мой взгляд, это предложение уже даже не стоит всерьез обсуждать. Даже если оно в каком-либо виде будет принято - это не спасет биткойн и все говнофорки. Разве что потом начнутся разговоры: "ах, зря мы это сделали, если бы не сделали - всё было бы по-другому" или "ах, зря мы это не сделали, надо было это сделать и всё стало бы на свои места".
Если проводить аналогии с Автовазом - то ситуация проецируется так:
Мы видим, что наш завод потребляет слишком много ресурсов, а покупателей больше как-то не становится.
Давайте пересадим бухгалтерию завода в меньшее помещение и сократим персонал, а отдел маркетинга в большее и наберем народ.
Авось поможет.
Нет, не поможет. Если главный конвейер сборки работает с плохой эффективностью, то от пересаживания ничего по большому счету не изменится.