Pages:
Author

Topic: Законопроект о криптовалютах - page 7. (Read 2424826 times)

legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
Но да, будет забавно, если никто так и не обнаружит, что законопроект внесён с очевидной опечаткой.
Какая формулировка вошла в итоговый текст? У меня из-за границы сайт Думы не открывается, не могу сам проверить.

Ну, что, финал, закон подписан президентом и опубликован, тут есть его финальная версия. Понятно, что никто уже этот пункт после окончательного чтения в Госдуме менять не стал, так что пункты и статьи остались в том же порядке. Интересно, не является ли это лазейкой для отмены закона на случай чего? Дескать, вот же явная ошибка, поэтому отменяем не содержательно, а по формальному признаку. В общем, ладно, это уже второстепенный вопрос, а так уже имеем прохождение всех формально необходимых процедур на пути принятия закона, так что всё, скоро это всё вступит в полную силу. Посмотрим, к чему оно приведёт...
legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
А где вы вычитали, что будет использоваться именно USDT для этих самых тестовых расчётов?
В газетах об этом не пишут, но у крупных обменников процентов 60-70 работает в направлении кеш-USDT, потому что привыкли и пока не блокируют.
Биткоин не всегда удобный из за его скорости.

+ с 1 сентября разрешат проводить трансграничные платежи и биржевые торги криптовалютой в рамках экспериментального правового режима.

Из документов:

▫️Заниматься майнингом смогут только включенные в специальный реестр российские юрлица и ИП.

▫️Частные майнеры не должны регистрироваться в реестре, но нельзя превышать установленные правительством лимиты энергопотребления.

▫️Правительство сможет запрещать майнинг в отдельных регионах.

▫️Требования к деятельности лиц, осуществляющих майнинг, начнет устанавливать правительство по согласованию с ЦБ.

▫️Майнерам из реестра необходимо передавать адреса кошельков и информацию о сделках в Росфинмониторинг, ФНС, ФСБ и Росимущество.

❕Запретят рекламу криптовалюты или предложение их в иной форме неограниченному кругу лиц.

▫️Большинство норм закона начнет действовать с 1 ноября 2024 года - по сути тогда и произойдет легализация майнинга.
legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
А где вы вычитали, что будет использоваться именно USDT для этих самых тестовых расчётов?
Речь шла о том, что мы используем USDT для обхода санкций. Я вижу это, оглядываясь на своё окружение. Переводы из России и особенно в Россию в обход санкций люди вокруг меня совершают, как правило, именно путём покупки-продажи USDT. Сам я использую для этого биткоины, но я явно в меньшинстве.
staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
legendary
Большая беда в другом, что для обхода санкций мы используем usdt в основном, а те будут блокировать все, что им прикажет регулятор.
Не всё будут блокировать. Токены USDT в блокчейне Liquid не могут быть заблокированы эмитентом, если не находятся на адресах эмитента.
Да и нет тут никакой особой беды. Несколько раз наткнёмся на блокировку тезера и сообразим, что биткоин удобнее.
legendary
Но да, будет забавно, если никто так и не обнаружит, что законопроект внесён с очевидной опечаткой.
Какая формулировка вошла в итоговый текст? У меня из-за границы сайт Думы не открывается, не могу сам проверить.

Ровно в том виде, в котором я и процитировал. В Госдуме наш форум не читают... Cheesy

А ещё говорят, что они там запретили предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц. Если это правда, то тоже хотелось бы посмотреть на точную формулировку, чтобы представить себе возможные трактовки.

Да, предложение «цифровой валюты, а также товаров (работ, услуг)» запрещается, но не само по себе, а только «в целях организации обращения и (или) обращения цифровой валюты». Т.е., по сути, повторяется концепция запрета использования криптовалют в качестве денег в России. Правда, любопытно, как они будут играть с формулировками для цифрового рубля и анонсированной криптовалюты БРИКС... если вообще будут, а не напишут так же, как 3 статья 1 пункт.
legendary
https://www.ruscable.ru/news/2024/07/30/Duma_prinyala_zakon_o_legalizatsii_majninga/
Дума приняла закон о легализации майнинга

___
Из закона убрали ограничители для оборота крипты в РФ, по причине, что это единственный рабочий вариант обхода санкций.
Большая беда в другом, что для обхода санкций мы используем usdt в основном, а те будут блокировать все, что им прикажет регулятор.
Похоже на крайнюю степень сумашествия, когда санкции обходятся стейблами, которые обеспечены трежерис и могут быть заблокированы американским регулятором.
Но этот закон может заставить регуляторов поискать адреса и начать блокировать.

legendary

А ещё говорят, что они там запретили предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц. Если это правда, то тоже хотелось бы посмотреть на точную формулировку, чтобы представить себе возможные трактовки. А то непонятно, будет ли считаться нарушением
- выставление лимитного ордера на продажу биткоинов на бирже Байбит, на которой любой россиянин может зарегистрироваться и купить эти биткоины;
- публикация объявления о продаже биткоинов на той же бирже, только в питупи-секции и с ограничением "минимальное количество сделок - 10", так что любой желающий может совершить десять сделок и купить биткоины по этому объявлению;
- аналогичная публикация объявления, но уже с ограничением "только для аккаунтов, зарегистрированных 30 и более дней назад", из-за чего не каждый сможет купить, но всё же создатель объявления не может чётко назвать круг конкретных лиц, которые могут стать покупателями по этому объявлению.
legendary
цифровых финансовых активов, указанных в части 11
статьи 3 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 259-ФЗ
«О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».».

Потом открываю 259-ФЗ и вижу, что третья статья там про «Решение о выпуске цифровых финансовых активов». Так что запрещается рекламировать?
Да, и одиннадцатой части в этой статье нет. Наверное, имелась в виду четвёртая статья и активы, используемые во внешнеторговых договорах. Забавно будет, если законодатели не заметят этой опечатки, и она останется в итоговом тексте закона.

Про одиннадцатую часть это mea culpa, там 11 изначально было сказано, а я просто скопировал текст, не отследив форматирование. А вот с третьей статьёй это прямо с сайта Госдумы скопировано, так что тут это они так написали. В 4 статье нет пункта 11. Больше похоже, что имелось в виду, наоборот, статья 1 и пункт 3 из неё, в котором расписывается то, что считается цифровой валютой. Но да, будет забавно, если никто так и не обнаружит, что законопроект внесён с очевидной опечаткой.
legendary
«О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».».

Потом открываю 259-ФЗ и вижу, что третья статья там про «Решение о выпуске цифровых финансовых активов». Так что запрещается рекламировать?
Да, и одиннадцатой части в этой статье нет. Наверное, имелась в виду четвёртая статья и активы, используемые во внешнеторговых договорах. Забавно будет, если законодатели не заметят этой опечатки, и она останется в итоговом тексте закона.
legendary
Может, это у меня лыжи не едут, но вот я смотрю на предмет дополнительного запрета, который предлагаемый законопроект вносит в закон о рекламе:

И в любом случае, мне не нравится, что в законопроект о майнинге вдруг включается пункт о запрете рекламировать криптовалюты как таковые, а также их обращение. Это выглядит как попытка протолкнуть одно через другое, и кто в чём тут больше заинтересован, я не знаю.
legendary
В России и без рекламы треть населения крипту использует
https://bitcointalksearch.org/topic/m.64322691
А без ВПН много сайтов не работает и на bitcointalk зайти не проблема для многих пользователей. Даже дети по 5-6 лет знают что такое ВПН и ставят на свои телефоны.
staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
Реклама чего-либо по криптотематике и так раньше была негласно запрещена, просто эти запреты были во внутренних правилах площадок типа Яндекс Директ, ВК и т.п.
Там тупо модерация не пропускала рекламу, если проект хоть как-то с криптой связан. Исключения были, но это заслуга СММщиков, которые изворотливо делали описание и долго общались с модераторами. Так что вообще ничего не изменилось в связи с официальным запретом рекламы.
legendary
Реклама крипты у нас действительно не нужна, скамов и так полно, а если им еще рекламироваться разрешат, то это будет плохо для крипты.
У нас же любят делать реестры, и как идея сделать реестр безопасных криптороектов и пусть они рекламируются.

Запрет на рекламу может привести в итоге к блокировке всех информационных ресурсов, на которых рассказывается о разных аспектах крипты, поэтому вопрос тут не про то, можно ли будет крутить рекламу скамкойна в праймтайм на федеральном канале, а в том, будет ли активная война с криптосми как таковыми. Пока что БТТ банят только за какие-то материалы по налогам и алкоголю, а если начнут банить просто за то, что он посвящён крипте, это будет гораздо более неприятным решением. Поэтому хотелось бы, чтобы в законе о майнинге не было таких выходящих за пределы собственно майнинга пунктов.
legendary
Ясно же что в условиях санкций это будет самоуничтожением, но закон еще не принят и может быть еще много чего добавлено или убавлено.

Ещё остаётся момент с запретом рекламы криптовалют и околокриптовых бизнесов. Тоже ИМХО маркерный пункт: если запрет на обращение не пропихнут больше каким-то другим образом, значит, всё-таки планируют активнее использовать крипту для разных целей для крупняка. А вот если запрет на рекламу останется, то, как я бы это читал, подразумевается, что всё счастье захотят оставить только для крупняка и не особо будут задумываться о том, чтобы прятать деревья в лесу. А если эти, в общем-то, непрофильные для майнинга моменты удалят полностью, то можно будет надеяться, что запретительная линия всё-таки не будет такой жёсткой, а там и линия на расширение использования крипты станет более явной... хотя, конечно, это больше на уровне наивных надежд. Grin
Реклама крипты у нас действительно не нужна, скамов и так полно, а если им еще рекламироваться разрешат, то это будет плохо для крипты.
У нас же любят делать реестры, и как идея сделать реестр безопасных криптороектов и пусть они рекламируются.
legendary
Ясно же что в условиях санкций это будет самоуничтожением, но закон еще не принят и может быть еще много чего добавлено или убавлено.

Ещё остаётся момент с запретом рекламы криптовалют и околокриптовых бизнесов. Тоже ИМХО маркерный пункт: если запрет на обращение не пропихнут больше каким-то другим образом, значит, всё-таки планируют активнее использовать крипту для разных целей для крупняка. А вот если запрет на рекламу останется, то, как я бы это читал, подразумевается, что всё счастье захотят оставить только для крупняка и не особо будут задумываться о том, чтобы прятать деревья в лесу. А если эти, в общем-то, непрофильные для майнинга моменты удалят полностью, то можно будет надеяться, что запретительная линия всё-таки не будет такой жёсткой, а там и линия на расширение использования крипты станет более явной... хотя, конечно, это больше на уровне наивных надежд. Grin
legendary
Весенняя сессия заканчивается 5 августа.
В первом чтении уже приняты поправки об ограничении свободного оборота криптовалют, но по опыту к 3 му чтению все обычно меняется.
А если не изменится, то следует наблюдать за тем, что будет с крупными обменниками в Москве.

"Из законопроекта о криптовалютах и майнинге убрали запрет на организацию обращения криптовалют. Это был один из самых противоречивых пунктов документа.

«На комитете по финансовому рынку обсудили поправки к законопроекту о майнинге. Нам удалось отменить норму о запрете организации обращения криптовалют, которая в текущей редакции вызвала довольно серьезные опасения у представителей отрасли», — написал зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин в своем телеграм-канале. Он выступает соавтором законопроекта."

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/crypto/news/66a23bdd9a794706ae39c2f1?from=copy

___
legendary
Весенняя сессия заканчивается 5 августа.
В первом чтении уже приняты поправки об ограничении свободного оборота криптовалют, но по опыту к 3 му чтению все обычно меняется.
А если не изменится, то следует наблюдать за тем, что будет с крупными обменниками в Москве.
legendary
Activity: 1708
Merit: 1615
Payment Gateway Allows Recurring Payments
Законопроект о майнинге криптовалют планируется принять к концу весенней сессии. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции по итогам работы комитета за весенний период.

"Буквально завтра мы рассчитываем принять законопроект в первом чтении. Есть поручение президента, которое он недавно озвучил. Мы сейчас плотно работаем с правительством, готовим законопроекты во втором чтении, в третьем. И рассчитываем, что уже в эту сессию примем соответствующие законы, которые отрегулируют то явление, которое у нас реально в экономике существует", - сказал Аксаков.
legendary
Activity: 2338
Merit: 1775
Catalog Websites
"Комитет Госдумы одобрил законопроект об экспериментальных расчетах в криптовалюте

Понятно, что это делается в интересах кого надо интересах, но всё-таки ИМХО это даёт надежду на то, что и правда сильно зачищать поляну не будут, потому что для того, чтобы самим играть с криптой свободнее, удобнее, когда это теряется среди множества других транзакций самых разных россиян. Сложнее отслеживать, сложнее привязывать, проще находить ликвидность и тому подобное. Ну, или я выдаю желаемое за действительное. Grin
А  мне пока ничего не понятно. Много кто работает с Китаем, работают через крипту и врядли они пойдут менять своих партнеров. Когда в Москве начнут зачищать обменники, то только после сигнал будет принят. Но бизнес такой закрыть не получится, поэтому они попрячатся и откроются снова, но с государством контактировать перестанут.

Да, по сути китайский экспорт - это всё, что сейчас у нас есть. Если это прикрыть то в стране начнётся дефицит по очень многим товарным позициям.
При этом на китайские банки оказывают давление. Я слышал, что платежи сейчас идут очень медленно. Китайский банк не заинтересован в том, чтобы попасть под вторичные санкции, американское законодательство написано настолько мутно, что им приходится постоянно перестраховываться, так как нет понимания, где там у них идут товары двойного назначения, где нет.
Поэтому крипта это спасение. Экономика России не состоит только из государственных компаний, Если бы это было так, то у нас всё давно было бы по карточкам. А пока какой-то бизнес функционирует, и достаточно эффективно.
Другое дело, что у чиновников всегда контроль на первом месте.
Pages:
Jump to: