Все эти идеи, про то, что криптовалюты это ничто, просто устные договоренности, это конечно просто некомпетентное высказывание.
Даже если не признавать криптовалюты деньгами, то их можно классифицировать по другому, например, как имущество или имущественные права.
В любом случае, понятно что нечто передается в обмен на деньги, что это не просто договор дарения (безвозмездной передачи), а что может передаваться за деньги ? Товары, работы, услуги, имущество, имущественные или неимущественные права. Перечень возможных вариантов ограничен, но в любом случае, это никакие не устные договоренности.
Отказ в признании в данном случае состава преступления не обоснован, так как понятно, что одно лицо ожидало после передачи денежных средств встречного представления, однако его не получило. И не важно тут, как именно классифицировать криптовалюты (лично мне ближе всего из правовых конструкций - имущественные права).
А почему имущественные права? Насколько я понимаю, имущественные права - это права, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. У таких прав должен быть субъект. А когда кто-то переводит биткоины на указанный мною адрес, это не делает меня субъектом прав на переведённые биткоины. Распоряжаться ими в дальнейшем может каждый, у кого есть приватный ключ от этого адреса. А как раз у меня-то этого ключа вполне может и не быть (секунду назад был на флешке, но эта флешка случайно упала в воду и утонула).
С другой стороны, чек на предъявителя ведь можно назвать имущественным правом…
И всё-таки: а не услуга ли это? В статье 779 ГК РФ услугой названо совершение действия по заданию заказчика. Если один человек дал задание совершить перевод определённого количества биткоинов на определённый адрес, а второй совершил такой перевод и получил за это вознаграждение в рублях, то тут налицо все признаки возмездного оказания услуги.
Вообще Биткоин, как мы знаем это деньги, то есть имущество. Изначально Сатоши Накамото все планировал именно так.
Но так, как в некоторых странах право называть первую криптовалюту деньгами усердно отрицается, то можно пойти другим путем ...
Биткоин это имущественные права, которые дают право владеть, пользоваться и распоряжаться цифровой программой, цифровой базой - блокчейном Биткоина. Можно с этой стороны зайти. Покупаешь Биткоин - получаешь право пользования программным обеспечением и возможность передавать туда - сюда определенную часть эмиссии Биткоина (лимитированную общим количеством приблизительно 21 000 000 монет).
А услуга это не совсем то. Услуга это действие, которое оказывает ваш контрагент в вашу пользу и результат которого имеет нематериальное воплощение (в отличие от работы, где результат матерьялен). Тут скорее передается право.
Купили вы у кого - то Биткоин и все, можете с этим количеством Биткоина (правом на программное обеспечение в рамках определенной заранее суммы) совершать разные действия, обращаясь к базе данных (блокчейну) посредством специальных кошельков.