Pages:
Author

Topic: Законопроект о криптовалютах - page 6. (Read 2424872 times)

newbie
Activity: 3
Merit: 0
Как будет работать новый законопроэкт о цифровых валютах. Интересует статья 14.

Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ (последняя редакция)

Статья 14. Оборот цифровой валюты пункт 8.

8. В Российской Федерации запрещается предложение неограниченному кругу лиц цифровой валюты, а также товаров (работ, услуг) в целях организации обращения и (или) обращения цифровой валюты.

Это значит что обменики закрываются?
legendary
Activity: 1708
Merit: 1615
Payment Gateway Allows Recurring Payments
Власти сформировали фокус-группу для эксперимента с криптовалютой
В нее вошли отдельные импортеры и банки, говорят источники

В рамках экспериментального правового режима (ЭПР), который узаконит оплату внешнеторговой деятельности криптовалютой, была создана фокус-группа. В нее вошли отдельные импортеры из числа членов Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), а также некоторые банки. Об этом «Ведомостям» рассказали три собеседника, знакомых с работой группы.

В фокус-группу попали те импортеры, которые испытывают наибольшие трудности с платежами в банки Китая и других стран, поскольку необходимые им товары считаются товарами двойного назначения, т. е. теоретически могут применяться не только в мирных, но и в военных целях, говорит один из собеседников. При формировании фокус-группы также учитывался оборот бизнеса – чем он больше, тем выше были шансы компании принять участие в эксперименте, знает другой источник.
legendary
Activity: 1974
Merit: 3049
Самое главное, это чтобы людям, которые живут на определённой территории было жить хорошо!

У меня есть предположение, что у вас с теми, кто разрабатывает всё это, просто разные представления о том, какие конкретно люди входят в перечень тех, которым должно бы хорошо жить. «У нас всё во имя человека, всё для блага человека! И мы все знаем имя этого человека».

Более свободное хождение криптовалют пугает все финансовые власти снижением уровня контроля над денежными потоками. Они привыкли к тому, что могут залезть носом в любой кошелёк любого человека, и не хотят терять этот чрезмерный контроль.
legendary
Activity: 2338
Merit: 1775
Catalog Websites
https://iz.ru/1748539/2024-08-26/v-tcb-sochli-vozmozhnym-dopusk-osobo-kvalifitcirovannykh-investorov-k-torgam-kriptovaliutami
В ЦБ сочли возможным допуск особо квалифицированных инвесторов к торгам криптовалютами
"В рамках эксперимента трансграничные сделки с цифровыми валютами будут проходить через установленные площадки. Об этом в интервью «Известиям» рассказал статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

«Сейчас также обсуждается возможность допустить ограниченный круг особо квалифицированных инвесторов (сейчас такого понятия нет в законодательстве) к торгам цифровыми валютами, чтобы они смогли покупать и продавать такие активы. Но это тема следующего этапа. При этом нужно проанализировать все возможные риски», — сообщил Гузнов.

Он пояснил: в нынешний момент стоит запустить эксперимент по использованию цифровых валют для внешней торговли. А затем можно рассмотреть универсальные подходы по обращению криптовалют. Но для начала — выяснить, какие могут возникнуть риски и как подготовиться к управлению ими."

Типичный подход людей, которые полностью оторваны от реальности. Так называемые эффективные менеджеры, которые считают, что самое главное - это управлять рисками.
Самое главное, это чтобы людям, которые живут на определённой территории было жить хорошо!
А так тут всё понятно, долларов и евро больше нет, юань разделены на грязные и чистые, при этом всё то, что пришло из России это грязные юани...
Следовательно, остаются только криптовалюты, их планируют использовать для осуществления трансграничных платежей.
Особо квалифицированные инвесторы, это типа комиссаров в пыльных шлемах, которые всё будут регулировать. При этом, разумеется это всё будет прилипать к каким-то липким рукам, поэтому возникнут и обычные криптовалютные биржи, чтобы это всё превращать в цифровые рубли.
В общем, идём к ситуации с Берёзками, которые были в СССР. И чеками, там активно торговали, в спекулятивных целях.
legendary
Activity: 1932
Merit: 4602
https://iz.ru/1748539/2024-08-26/v-tcb-sochli-vozmozhnym-dopusk-osobo-kvalifitcirovannykh-investorov-k-torgam-kriptovaliutami
В ЦБ сочли возможным допуск особо квалифицированных инвесторов к торгам криптовалютами
"В рамках эксперимента трансграничные сделки с цифровыми валютами будут проходить через установленные площадки. Об этом в интервью «Известиям» рассказал статс-секретарь — заместитель председателя Банка России Алексей Гузнов.

«Сейчас также обсуждается возможность допустить ограниченный круг особо квалифицированных инвесторов (сейчас такого понятия нет в законодательстве) к торгам цифровыми валютами, чтобы они смогли покупать и продавать такие активы. Но это тема следующего этапа. При этом нужно проанализировать все возможные риски», — сообщил Гузнов.

Он пояснил: в нынешний момент стоит запустить эксперимент по использованию цифровых валют для внешней торговли. А затем можно рассмотреть универсальные подходы по обращению криптовалют. Но для начала — выяснить, какие могут возникнуть риски и как подготовиться к управлению ими."
legendary
Удивление вызывает не список запретов, а скорее список разрешений.

Юристы Яндекса полагают, вероятно, что они сумеют отбиться от претензий, если они поступят по этим направлениям. Если их из правильных кабинетов попросят запретить ещё что-то, то запретить рекламировать через Директ и всё остальное, что связано с криптой, то это-то делается гораздо проще и быстрее, чем принимать закон. Просто ещё сегодня было можно, а завтра станет уже нельзя. Поэтому наблюдать за тем, что крупные структуры типа Яндекса считают ещё допустимым, интересно, в том числе в динамике, но полагать, что это уже окончательное толкование, я бы не стал.
legendary
Catalog Websites
legendary
https://yandex.ru/adv/news/novye-pravila-reklamy-kriptovalyuty-v-direkte
Новые правила рекламы криптовалюты в Директе
17 августа вступит в силу закон, запрещающий рекламу криптовалюты на территории России. Рассказываем, какие тематики попадают под новый закон, а какие можно будет продвигать по-прежнему.

С 17 августа нельзя будет рекламировать:
Обменники электронных валют, в том числе исключительно криптовалюты, и криптовалютные биржи
Блокчейн и смарт-контракты
Майнинг и ICO
Заработок на криптовалюте, майнинге, ICO
Инвестирование в криптовалюту
Проверку криптокошельков
Если вы рекламируете какие-то из этих услуг, 17 августа показы вашей рекламы будут ограничены на территории России. В других странах размещать такую рекламу можно будет по-прежнему.

Запрет не распространяется на рекламу:
Физического оборудования, которое используется для майнинга и хранения криптовалюты, в том числе фермы и отели
Информационных статей, обучающих материалов и мероприятий по криптовалюте, майнингу, ICO
Смежных тематик — например, консультаций юристов по криптовалюте
Подробнее о рекламе криптовалюты в Директе читайте в Справке."
https://yandex.ru/support/direct/moderation/categories/cryptocurrency.html

legendary
Activity: 1610
Merit: 2026
Вы никогда не получали отписок из соответствующих органов?
Почти всегда именно их и получаю. Особенно если просто прошу разъяснений. Но если сообщаю о нарушении закона, а надзорная инстанция не реагирует по существу, то можно жаловаться уже на надзорную инстанцию в порядке подчинения (исключение - ЦБ, он никому не подчиняется). После второго-третьего уровня проверка всё-таки обычно проводится.

А вот то, что ответ конкретного чиновника об отсутствии нарушения не означает, что и другие чиновники не усмотрят нарушения в аналогичных действиях, - это проблема. По-хорошему, это говорит о том, что закон допускает двойное толкование и не подлежит применению. Но я ещё не слышал о случаях, когда такая позиция к чему-то приводила.
legendary
Но любые наши трактовки разобьются о правоприменительную практику, а в современном положении вещей смотреть имеет смысл именно на неё, а не на неточные формулировки.
Если я правильно понимаю, проверить это совсем несложно. Для этого нужно после 19 августа, когда данная поправка вступит в силу, написать жалобу в прокуратуру (или в Роскомнадзор?) о том, что на бирже ХХХ происходит предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц, и это предложение распространяется на территорию России. Внесут представление об устранении нарушения - значит, это нарушение. Не внесут - тогда, наверное, объяснят, почему не сочли это нарушением.

Вы никогда не получали отписок из соответствующих органов? Один из вариантов отписки будет в том, что там напишут в ответ, что обращение перенаправлено в другое ведомство или подразделение, а вот уже оттуда не придёт вовсе никакого ответа. Или в ответе напишут какую-нибудь общую цитату из какого-нибудь закона и на этом всё. И если напишут, что не нашли состава преступления, это вовсе не будет значить, что в тот же день и они же не предпримут действия против той же конторы по той же причине, но по другому стимулу. Очень оптимистично ожидать, что по какому-то обращению от невесть кого будут прям реальные действия в обязательном порядке... только если это будет реально выгодно и прямо очевидно чиновнику, который будет вынужден писать отписку на поступивший запрос.
legendary
А что если они заблокируют доступ к бирже после этой жалобы?
Тем лучше. Когда доступа из России к этой бирже как бы не будет, никто не сможет утверждать, что лимитный ордер на продажу на этой бирже - это предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц в Российской Федерации. И можно будет продолжать спокойно торговать.

Хуже будет, если по моей жалобе российские власти направят бирже уведомление о том, что в РФ запрещено предложение услуг в целях обращения цифровой валюты. Особо законопослушные биржи могут в таком случае вообще перестать оказывать услуги россиянам.

У меня есть мысль написать в следующий понедельник такое обращение в прокуратуру и РКН, чтобы самому понять, как правоприменители трактуют закон. Нужно только выбрать биржу, которую не жалко.

Я бы лично не стал осуществлять такие действия, хотя конечно не могу вам ничего указывать...
Во-первых, есть моральный аспект. Подавать жалобы в официальные органы на криптовалютные компании это, на мой взгляд, не очень этично. Мне кажется, что в такие игры не нужно играть никогда.
Во-вторых, это и вам не очень выгодно. При получении такой жалобы возможно вас вызовут в качестве свидетеля в прокуратуру. Вообще играть в какие-то игры с прокуратурой это тот ещё трэш. При этом, возможно вам будут задавать вопросы не только связанные с этой криптовалютной бирже, на которую вы накатаете телегу.
Вам и личные вопросы могут задавать. Я уже не говорю о том, что в современной действительности свидетель легко превращается в обвиняемого. В общем, какие-то опасные игры тут получаются. И не очень этичные, и достаточно опасны. И не очень понятно, зачем вообще всё это придумано. Просто из-за любознательности и любопытства?
Но это лично моё мнение...
Врядли ктото вас вызовет свидетелем. К сожалению сейчас все ведомства завалены жалобами и эти клерки сидят до ночи, чтобы в установленный срок отправить всем отписки или перенаправить заявление в другое ведомство.
legendary
Catalog Websites
Мне кажется, что проще признать, что живёшь в феодальном обществе, и никаких законов нет вообще. Точнее они есть, но их выполнение зависит от конкретного субъекта - кто именно их исполняет, или не исполняет.
Я люблю читать книжки про мушкетёров. Там всё хорошо это описывается.
Например, мушкетёрам отрубили бы голову, если бы у них не было бумаги за подписью кардинала, в которой было сказано, что всё, что сделал предъявитель всего документа сделано по приказу кардинала Ришелье и для блага государства. Это когда они казнили миледи.
И фигурально выражаясь, если у вас такой бумаги нет, то любая ответственность по любому закону к вам может быть применена. А можно и вообще без закона обойтись, так просто наказать.
Ещё у Д'Артаньяна в последней книге были открытые листы, он мог вписать любого человека в этот лист и его заключали в Бастилию.
Кстати, Дюма не рассказывал истории о том, как Д'Артаньян кого-то в тюрьму сажал, хотя молодому Де Варду он этим угрожал. Ну наверное сажал, если у него в кармане лежали такие листы.
legendary
Во-первых, есть моральный аспект. Подавать жалобы в официальные органы на криптовалютные компании это, на мой взгляд, не очень этично. Мне кажется, что в такие игры не нужно играть никогда.
Я во многом разделяю эту точку зрения. Поэтому в первую очередь рассматриваю вариант жалобы на какой-нибудь откровенный скам типа Coinsbit.

Хотя руки чешутся использовать для этих целей Бинанс или Гарантекс.
Бинанс - потому что он всё равно в сентябре 2023 года заявил, что в течение года уйдёт из России. И тут у российских органов, получивших мою жалобу, может возникнуть искушение преподнести всё так, как будто он ушёл по их предписанию. Из-за этого они действительно могли бы засуетиться, а не просто прислать мне тупую отписку.
Гарантекс - потому что есть подозрение, что он действует под прикрытием самих властей. И тогда им будет невыгодно писать мне, что лимитные ордера на Гарантексе - это нарушение. Придётся обосновывать, что это нарушением не является. А меня официальный ответ с таким обоснованием очень даже устроит.

Во-вторых, это и вам не очень выгодно. При получении такой жалобы возможно вас вызовут в качестве свидетеля в прокуратуру.
Так я за рубежом. Когда меня куда-то вызывают, я всегда отвечаю, что моя жена - предпринимательница, ведущая коммерческую деятельность в г. Батуми, поэтому вся наша семья находится здесь. До сих пор все, кто вызывал, принимали это как уважительную причину для неявки и отставали от меня.

В общем, какие-то опасные игры тут получаются. И не очень этичные, и достаточно опасны. И не очень понятно, зачем вообще всё это придумано. Просто из-за любознательности и любопытства?
Моё детство прошло в эпоху гласности, а юность - во времена попыток построить гражданское общество. Можно сказать, что я воспитан на идее открытости государственных институтов и происходящих в них процессов. Поэтому для меня естественно в ситуации, когда я не понял, какие правила установил новый закон, взять и разобраться в этом.

Любопытство - да, но дело не только в нём. До тех пор, пока за нарушение нет ответственности, меня лично новые правила не сильно беспокоят. Но к тому времени, когда ответственность введут, я хотел бы чётко понимать, что конкретно запретил законодатель.

Нарушать законы - ещё опаснее, чем задавать вопросы. А незнание не освобождает от ответственности.
legendary
Catalog Websites
Тем лучше. Когда доступа из России к этой бирже как бы не будет, никто не сможет утверждать, что лимитный ордер на продажу на этой бирже - это предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц в Российской Федерации. И можно будет продолжать спокойно торговать.

Хуже будет, если по моей жалобе российские власти направят бирже уведомление о том, что в РФ запрещено предложение услуг в целях обращения цифровой валюты. Особо законопослушные биржи могут в таком случае вообще перестать оказывать услуги россиянам.

У меня есть мысль написать в следующий понедельник такое обращение в прокуратуру и РКН, чтобы самому понять, как правоприменители трактуют закон. Нужно только выбрать биржу, которую не жалко.

Я бы лично не стал осуществлять такие действия, хотя конечно не могу вам ничего указывать...
Во-вторых, это и вам не очень выгодно. При получении такой жалобы возможно вас вызовут в качестве свидетеля в прокуратуру. Вообще играть в какие-то игры с прокуратурой это тот ещё трэш. При этом, возможно вам будут задавать вопросы не только связанные с этой криптовалютной бирже, на которую вы накатаете телегу.
Вам и личные вопросы могут задавать. Я уже не говорю о том, что в современной действительности свидетель легко превращается в обвиняемого. В общем, какие-то опасные игры тут получаются. И не очень этичные, и достаточно опасны. И не очень понятно, зачем вообще всё это придумано. Просто из-за любознательности и любопытства?
Но это лично моё мнение...
legendary

staff
Activity: 3472
Merit: 4111
Crypto Swap Exchange
написать жалобу в прокуратуру (или в Роскомнадзор?) о том, что на бирже ХХХ происходит предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц, и это предложение распространяется на территорию России

legendary
Но любые наши трактовки разобьются о правоприменительную практику, а в современном положении вещей смотреть имеет смысл именно на неё, а не на неточные формулировки.
Если я правильно понимаю, проверить это совсем несложно. Для этого нужно после 19 августа, когда данная поправка вступит в силу, написать жалобу в прокуратуру (или в Роскомнадзор?) о том, что на бирже ХХХ происходит предложение цифровой валюты неограниченному кругу лиц, и это предложение распространяется на территорию России. Внесут представление об устранении нарушения - значит, это нарушение. Не внесут - тогда, наверное, объяснят, почему не сочли это нарушением.
legendary
Я не вижу нигде в законодательстве определения "неограниченного круга лиц". И не понимаю, запрещается ли теперь выставлять на биржах лимитные ордера на продажу цифровой валюты, если из России есть доступ к книге ордеров этой биржи. По букве закона вроде бы получается так.

Косвенные разъяснения всё-таки где-то имеются относительного того, что считать неопределенным кругом лиц. Понимаю, что неопределённый круг и неограниченный даже формально не одно и то же, но, по сути, они пытались прописать запрет на использование криптовалют в качестве платёжного средства любого рода в стране и на внешние площадки, которые не оказывают сервисов внутри, это теоретически не распространяется. Но любые наши трактовки разобьются о правоприменительную практику, а в современном положении вещей смотреть имеет смысл именно на неё, а не на неточные формулировки.
legendary
Интересно, не является ли это лазейкой для отмены закона на случай чего?
Не в России, к сожалению.

Такие ляпы появляются время от времени. Я пару раз раз в "Консультанте" видел примечание о том, что непонятно, на какую статью ссылается тот или иной закон. И никто ничего не исправляет и не отменяет.

Но понятно, что законодательная система становится запутанной настолько, что в скором будущем для её изменения останется лишь один путь: отменить всё и строить заново. Только на это и остаётся надеяться.

А в данном случае, кстати, это и не ляп. Часть 11 вводится в статью 3 самим этим законом.

Но меня всё-таки больше всего беспокоит ч.8 ст.14, появившаяся в ЦФА:

Я не вижу нигде в законодательстве определения "неограниченного круга лиц". И не понимаю, запрещается ли теперь выставлять на биржах лимитные ордера на продажу цифровой валюты, если из России есть доступ к книге ордеров этой биржи. По букве закона вроде бы получается так.
legendary
Но да, будет забавно, если никто так и не обнаружит, что законопроект внесён с очевидной опечаткой.
Какая формулировка вошла в итоговый текст? У меня из-за границы сайт Думы не открывается, не могу сам проверить.
.., так что всё, скоро это всё вступит в полную силу. Посмотрим, к чему оно приведёт...
Это все даже если вступит в реальную силу то работать не будет.Нет реестров, лимитов, постановлений правительств, порядков отчетности и еще десятков нормативных актов. Закон шапочный.

____
Основные ограничения этого закона будут работать против криптоблоггеров, которые рекламируют криптовалюты Grin Эта практика будет интересна и она начнет работать с момента вступления.
Pages:
Jump to: