Во-первых, есть моральный аспект. Подавать жалобы в официальные органы на криптовалютные компании это, на мой взгляд, не очень этично. Мне кажется, что в такие игры не нужно играть никогда.
Я во многом разделяю эту точку зрения. Поэтому в первую очередь рассматриваю вариант жалобы на какой-нибудь откровенный скам типа Coinsbit.
Хотя руки чешутся использовать для этих целей Бинанс или Гарантекс.
Бинанс - потому что он всё равно в сентябре 2023 года заявил, что в течение года уйдёт из России. И тут у российских органов, получивших мою жалобу, может возникнуть искушение преподнести всё так, как будто он ушёл по их предписанию. Из-за этого они действительно могли бы засуетиться, а не просто прислать мне тупую отписку.
Гарантекс - потому что есть подозрение, что он действует под прикрытием самих властей. И тогда им будет невыгодно писать мне, что лимитные ордера на Гарантексе - это нарушение. Придётся обосновывать, что это нарушением не является. А меня официальный ответ с таким обоснованием очень даже устроит.
Во-вторых, это и вам не очень выгодно. При получении такой жалобы возможно вас вызовут в качестве свидетеля в прокуратуру.
Так я за рубежом. Когда меня куда-то вызывают, я всегда отвечаю, что моя жена - предпринимательница, ведущая коммерческую деятельность в г. Батуми, поэтому вся наша семья находится здесь. До сих пор все, кто вызывал, принимали это как уважительную причину для неявки и отставали от меня.
В общем, какие-то опасные игры тут получаются. И не очень этичные, и достаточно опасны. И не очень понятно, зачем вообще всё это придумано. Просто из-за любознательности и любопытства?
Моё детство прошло в эпоху гласности, а юность - во времена попыток построить гражданское общество. Можно сказать, что я воспитан на идее открытости государственных институтов и происходящих в них процессов. Поэтому для меня естественно в ситуации, когда я не понял, какие правила установил новый закон, взять и разобраться в этом.
Любопытство - да, но дело не только в нём. До тех пор, пока за нарушение нет ответственности, меня лично новые правила не сильно беспокоят. Но к тому времени, когда ответственность введут, я хотел бы чётко понимать, что конкретно запретил законодатель.
Нарушать законы - ещё опаснее, чем задавать вопросы. А незнание не освобождает от ответственности.