3. И ещё немного из другой оперы. Linux Mint встаёт поверх винды?
он встает рядом с виндой. после включения (не после загрузки) компа. тебе предложат выбирать что грузить винду или минт
Для суперумных бывает в установщиках линукса есть вариант записать не свой загрузчикв диск где выбор что грузить, а оставить как есть, то есть только раздел сделать загрузочным.
Казалось бы класно а чего нет, хороший вариант поправлю ка я меню загрузочное винды, в случае старых систем ини файл а новых проги есть нужные.
Но етить его нет, не делайте так.
я так сделал было с убунтой и вначале все чики пуки, а потом после обновления ее до новой версии стало ругаться в момент загрзки как выбираешь линукс что ядро не найдено.
Вот такие пироги.
Это я к тому что оставляйте установку линукс по умолчанию, с записью системы рядом а загрузочной mbr записи на винт именно линукса уже, его GRUB, не делайте как я. Не умничайте так.
Если что линукс надоест вы всегда диском или флэшкой загрузочной винды или скртым разделом на ноуте вернете винду назад в этот загрузчик и она будет грузитсякак не бывало, обычное средство востановления только с диска всё сделает атоматом найдя раздел с виндой и починит.
А вот линукс тобы загрузчик починить или перенести надо уже в линуксе разбираться а не автоматом с диска и т.п.