Ну технически же и пароль от интернет банка тоже не мой. Его можно "случайно" подобрать или вычислить или просто найти на бумажке где-нибудь в кафе...
Давайте так скажем: мое это то, на что я получил право собственности. Право собственности я могу получить только от того, кто обладал этим правом до меня.
То есть наличие у меня собственности могу подтвердить я и тот кто мне передал свое право собственности.
То есть если кто-то утверждает, что ему что-то принадлежит, то значит есть кто-то, кто может подтвердить, что он является предыдущим владельцем и передал права собственности.
В случае если кто-то "случайно" подобрал пароль от биткоинов, то с правовой точки зрения, он не становится автоматически собственником биткоинов потому, что предыдущий владелец передавал право на биткоины не "случайному подбирателю", а кому-то другому.
Ситуация простая. К вам пришли 2 человека.У каждого есть приватник, и каждый говорит что это его деньги.Как вы найдете кто на самом деле владелец( или есть ли среди настоящий владелец , может они оба приватник нашли )?
В некоторых случаях это возможно если есть связки с верифицированными акками на других сервисах, а если там чисто майнинг многолетней давности или приход от неизвестных источников?
Это и является коллизией криптовалюты.
Для решения данной проблемы требуются авторитетные органы. С одной стороны это плюс, признание и правовой статус, с другой это минус в централизации и регулировании.
А пока в крипте 90е. Людей похищают и отнимают крипту. Поэтому прав тут тот у кого больше связей и прав, а если вы никто, то искать ваши деньги не будут.