Я вижу, что в этой статье говорят только о налогообложении майнинга. Но мне кажется, что майнеры на биржах представляют собой сравнительно небольшую долю игроков. Поэтому для потенциальных организаторов бирж более важным будет вопрос, как будет облагаться налогом деятельность других участников торгов.
Майнеры - это легко и понятно, поэтому с них и начнут
Возможно все зарегулировать, но я знаю ресурсы налоговых своего города и по налогам физлиц - там очень мало сотрудников. Поэтому здесь нужен очень аккуратно подходить к вопросу, потому что у крипты границ нет.
Зачем напрягать НС, если гораздо проще запросить биржи Есть "красный" паспорт в реге на бирже - значит вэлком Есть несколько прекрасных стран, где очень опасно регать биржи именно на местные документы. Потому что существует сотрудничество. И по одному номеру, местного документа - вылетают все карты гражданина и расходы по ним. Если разрыв - вопросы, на которые очень не хочется отвечать.
Это полная утопия, не понимаю, как вообще можно рассуждать о некой "официальной криптобирже". Не только в РФ, вообще где бы то нибыло - этого не будет.
Ну сами представьте чиновников, которые занимаются листингом Pepe, Dogecoin, Shiba inu, изучают их WP - ну это же полный бред, смешно ведь!
Создание бирж - это всегда будет делом бизнеса, функции государства тут - только лишь в регулировании. Ну типа определения обязательных процедур KYC, например, через Госуслуги. Но так это и в других государствах так, ничего особенного.
Есть прекрасный 367 указ, принятый пару месяцев назад в РБ. И если кто-то есть оттуда - они могут рассказать, как это работает на практике. Ну это так, скорее про примеры существования и контроля оборота.
Чиновникам просто плевать с высокой башни, где громкий колокол висит на все эти пепедогишибы. Их задача - максимальный сбор бабла в бюджет (потому что они существует за эти деньги). Выписка о состоянии счета за год, с выгрузкой всех операций и листите что угодно.
Тут тема не в бизнесе и его организации (это важно!). А тема в том, чтобы все операции любого гражданина/фирмы проходили через эту биржу (которую я называю официальной). И в этом случае абсолютно нет никакой необходимости запрашивать гейткукойн и договариваться с ними. Все прозрачно - поменял, увидели - заплатил налог. И KYC через госуслуги реально удобен в этой схеме, туда же сразу и налог придет