Не уверен, и более того думаю, что мы постепенно движемся в плане законодательства именно к возможности создания таких одобренных ЦБ стейблов на мировых блокчейнах, а не наоборот.
Если бы мы двигались в этом направлении, то цифровой рубль был бы на эфириуме, но цб предпочел закрытый блокчейн. И другие страны тоже будут использовать закрытые блокчейны, потому что любой открытый блокчейн в любой момен может остановится из за сбоя или неудачного форка и все платежи встанут.
Не надо путать
а) цифровые валюты, эмитированные самими государствами, так называемые CBDC (цифровой рубль, доллар, юань и т.д.), которые будут существовать в созданных государствами закрытых блокчейнах
и
б) законодательство в области цифровых валют, которое позволяет частным компания в рамках определенных правил создавать стейблкоины, типа USDT, USDC и так далее в действующих блокчейнах
И я как раз говорю о последнем и о том, что законодательство РФ скорее движется в этом направлении, в т.ч. вынужденно, из-за санкций, а не к китайской модели, где криптовалюты запрещена на законодательном уровне
Все страны не доверяют друг другу, выпустить можно всё что угодно, однако какую это будет иметь ценность?
Для того чтобы доверять друг другу существуют переговоры и взаимно принятые обязательства, в виде актов, соглашений, договоров и так далее. Как то же сейчас обмениваются все кто хочет с РФ обычными рублями, так и дальше будут, но только уже какой то цифровой валютой, в рамках БРИКС в том числе идет такая работа и я думаю уже этой осенью будут интересные новости по этой теме
Я про обмен с Россией обычными рублями ничего не слышал, не могу себе даже представить, кому российские рубли могут понадобиться. Тогда уже лучше взаимозачеты проводить.
Сейчас в основном Российская Федерация продаёт нефть и газ Китаю и Индии. Фактически Россия стала заложником покупателей, потому что раньше у неё было гораздо больше разнообразие торговых связей. Разнообразие торговых связей как раз и способствует более широкому хождению национальной валюты за рубежом.
Тут получается, что российский рубль никому и не нужен. Китай и Индия между собой не особо и торгуют, если предположить, что они заинтересованы в накапливании российских рублей. Китай и Индия торгуют с развитыми странами, например, США и Европейский союз, то есть им нужны доллары США и Евро.
В условиях, когда все соглашения свободно нарушаются, плодить новые, на мой взгляд, никакого смысла нет. Сейчас уже по-моему никто и не пытается с кем-то договориться. Все предпочитают силовую составляющую - то есть ставить перед фактом.