Не уверен, и более того думаю, что мы постепенно движемся в плане законодательства именно к возможности создания таких одобренных ЦБ стейблов на мировых блокчейнах, а не наоборот.
А кому нужен такой stablecoin? <...> А так вообще главная задача сейчас это обход международных экономических санкций, то есть трансграничные платежи.
В вопросе уже есть ответ: для трансграничных платежей с дружественными странами. Платежи из РФ заграничным банкам могут запретить осуществлять, потому что эти же банки в условном Китае/ОАЭ осуществляют долларовые платежи, т.е. их шантажирует правительство США. Но если все платежи будут в блокчейне Ethereum, например, то их никто не ограничит, кроме самого эмитента. Да, все будут знать, что это транзакция с рублевым стейблом, но если эмитент в РФ - только он и может заблокировать такие токены, условный Бутерин или Дуров этого сделать не могут, на то он и блокчейн, разве нет? ЦБ нужно лишь разработать механизм, по которому такие рублевые стейблы будет обеспечены реальными активами в банках РФ. Ну и пусть себе создает кто угодно, если у него есть соответствующий токен на аккредитованной ЦФА и нужные компетенции, я думаю что движемся именно сюда