на графике ниже вся история и таких больших падений точно не было, это видно даже глазом без математики
Это потому, что у вас глаз неправильный, а математика - наука точная. Конечно, биток не мог упасть на две тысячи, когда стоил-то всего тысячу, но падение с 1000 до 200 куда более серьезная штука, чем с 5000 до 3000.
А чтобы избежать обмана зрения рекомендую пользоваться графиками с логарифмической шкалой.
мой график с сайта по котировкам все как и есть на самом деле, а ваш график выглядит странно
Ух, добрый я сегодня, так и быть, объясню поподробнее
.
В первую очередь обратите внимание на цифры слева от моего графика. Расстояние между 1 и 10 такое же, как между 10 и 100 или 100 и 1000. Т.е. расстояние по вертикали - это не баксы, а десятичный логарифм баксов.
Предположим, Вася когда-то, когда биток был по 100 купил 10 битков - всего на тысячу. Потом биток подешевел до 50 баксов - и он потерял 500 баксов, т.к. эти битки стали стоить всего 500. Продался, получил убыток. Дальше биток вырос до 1000, Вася опять закупился на 1000, купил один биток. Биток подешевел до 500, Вася продал и зафиксировал убыток в 500 баксов. Заметьте, убыток такой же, однако по факту во второй раз биток упал на 500 долларов, а в первый раз - всего-то на 50 (при этом и в первый и во второй раз биток подешевел ровно вдвое). Соответственно, на графике с линейной шкалой (ваш график) второе падение будет выглядеть в 10 раз более значительным. Но на графике с логарифмической шкалой (мой график) первое падение будет выглядеть точно так же, как и второе - пропорционально убытку Васи.
Добавлю - большинство приличных бирж и сайтов по котировкам допускают оба режима отображения графиков - они переключаются кнопками или выпадающими списками, ищите переключение на логарифмическую шкалу.