Ну то что 95 процентов альт исчезнуть это перебор, хотя мы сейчас видим такую картину что процентов 30 всех альт уже не где не торгуются и скорее всего это только начало.
Если считать токены выпущенные на платформе Эфира за альткоины, то я думаю даже недобор, там практически 99 процентов проектов, которые по дорожной карте не планируют переход на свою сеть, нежизнеспособные проекты, и применение токенов только усложняет проект.
Переход на свою собственную сеть это не панацея и нет никакой гарантии, что проект избравший путь развитием собственной сети не рухнет. Создатели это прекрасно понимают и не спешат переходить и делать собственные сети, по крайней мере массовости не наблюдается, только единичные случаи. Тут дело больше в востребованности продукта на рынке. Если у проекта есть реальный продукт или технология, которая необходима и востребована, проект однозначно выживет не зависимо на какой сети он сделан.
Нет, переход на собственную сеть не панацея, я не это имел ввиду.
Просто большинство проектов проводивших ИСО особо не заморачивались, и на волне хайпа проводили кучу однообразных проектов, где выпущенный токен на Эфире по плану будет использоватся как внутреннее платежное средство.
И вот в чем проблема, 99% таких проектов без уникальной идеи и продукта (даже не говоря что и без продукта вообще, а большинство продукт так и не сделает вовсе), и имеют успешных конкурентов которые работают без блокчейна и токенов, где внутренняя оплата проходит в несколько кликов через карту.
И здесь главная проблема, как таким проектам завлекать новых клиентов (если они каким то чудом смогут сделать восстребованый продукт), как убедить новых клиентов что лучше воспользоваться их сервисом а не конкурентов с оплатой фиатом через карту, и для этого нужно:
1. Иметь Эфировский кошелёк с Эфиром;
2. Купить токены проекта на бирже.;
3. Оплатить этими токенами внутри проекта,
при этом нужно будет сжечь несколько раз Газ и потратить кучу времени (даже упуская момент покупки Эфира, регистрации на бирже, или установки Метамаска для покупки на децентрализованной бирже).
Вот поэтому считаю, что все проекты (за исключением проектов которые не имеют ничего общего с реальным сектором, например биржи и т.д., и не имеют конкурентов и аналогичных продуктов в реальном секторе) которые согласно белой бумаги планируют использовать токен для внутренней оплаты не жизнеспособны, это только создаёт неудобство и усложняет проект.