немного иное имел в виду
как-то недавно задавал вопрос про сущность aeternity, и один знающий человек в доступной форме без заучных формулировок ответил, что там основой является язык erlang, который обеспечит скорость и тд, т.е. простыми словами для чайника можно сказать, что aeternity - это скоростной эфереум
вопрос и заключался, а если все писали, что tezos - это тоже следующее поколение эфереума, то в чем его особенность? он что, будет такой же скоростной или наоборот, не скоростной, но там какой-нибудь ещё супербупер?
после понятия этого вопроса будет легче оценить возможность роста той или другой монеты, не принимая во внимание конечно работу самих разработчиков (маркетинг, работа с общественностью, частота объявлений, участие в конференциях, публикации на известных ресурсах, продвижение на новые биржи и регионы)
Тяжелый вопрос, на самом деле.
Ключевые особенности тезоса, согласно словам разрабов:
1. Сверхнадежность и проверяемость контрактов. Там используется функциональный подход к написанию контрактов, который (по их словам) разом ликвидирует саму возможность появления целого класса уязвимостей/багов, которые были в DAO и Parity. Контракты тезоса проще "формально верифицировать" (с)
Кстати, если я не ошибаюсь, в Этернити используется похожий подход для написания контрактов, так что здесь, возможно, 1:1.
2. Управление развитием проекта (governance): в тезосе код написан таким образом, что он может динамически менять сам себя в широких пределах без пугающих людей слов "хард форк". Вносится предложение по изменению (причем там можно вообще весь механизм консенсуса поменять при желании), и если люди за него голосуют большинством токенов, оно автоматически применяется.
В Этернити, как ни странно, тоже такая возможность присутствует, но изменения ограничены примерно пятьюдесятью переменными, на которые может влиять сообщество. Голосование производится с помощью встроенных в блокчейн ораклов, от которых сам автор этернити писается кипятком, а я вот их смысла вообще не понимаю
но это только я. Люди вокруг наоборот хайпят на эту тему: ораклы в этернити есть аналог проектов Augur/Gnosis на эфире, только здесь вся эта система предсказаний/голосований сразу встроена в блокчейн из коробки и обходится намнооого дешевле.
----
А вот проблема масштабируемости и скорости проведения транзакций - проблема, которую в первую очередь решает Этернити - в тезосе не решается от слова "никак", причем они не считают это проблемой. Или я их не понял
Если кто разобрался лучше, объясните.
Есть очень любопытная
ветка на реддите, где разраб этернити лично сравнивает этернити, еос и тезос. Естественно, по его словам, этернити рулит))) см. сообщения юзера agorism1337
----
P.S. Я вложился в оба проекта. Этернити подкупает амбициями и уже (!) работающим тестнетом, но отпугивает распиздяйством людей у руля. Тезос же привлек серьезностью технической проработки, мощной командой и мощной поддержкой инвесторов. Единственный вопрос - что они сделают с масштабируемостью своего блокчейна, ибо эту проблему надо решать с самого начала, встраивать в ядро, так сказать... а не ждать у моря погоды.